不支持Flash

欧盟手机用户受益于企业漫游费博弈

http://www.sina.com.cn 2008年01月20日 08:37  新京报

  在德国用手机,感受最直观的就是无条件的接听免费和城市之间的零漫游费,比起在国内那些五花八门的套餐,这可是看得见的实惠。国内目前有关降低手机漫游费的话题,也曾经被欧洲人形容为欧盟经济一体化和欧盟统一市场中“最后一个看得见的边界”,漫游费限制方案出台前,欧盟范围内手机漫游收费比国内通话费最多高出5倍,平均达到每分钟1欧元,个别地区甚至高达3欧元。昂贵的国际漫游费,给欧洲人的生活和欧盟一体化进程带来了严重影响。

  去年五月欧洲议会最终通过的成员国间手机漫游费的限价方案,是欧洲消费者、移动运营商和欧盟政府机构三方博弈的结果。作为强势一方的欧盟众多的手机运营商,因利益直接受损变成最大的输家。尽管代表700多家运营商的GSM协会曾声称“不排除诉诸法律的可能性”,强烈反对限价的决定,但其后不断下降的漫游费已经证明了运营商不得不做出的让步。

  而欧盟委员会和欧洲议会此次终于发挥了政府干预的强制性作用,从调查警告到强制性监管措施的出台,显示了真正意义上的“行政干预市场”。欧洲的消费者无疑是限价方案的受益者,实施后的限价方案每年将可为欧盟的广大手机用户省下50亿欧元。

  欧盟和欧洲的消费者组织长期以来一直关注欧洲手机漫游话费昂贵以及收费混乱问题,这场打击运营商们滥收手机漫游费的运动历时三年多,其中包含了经济政治和社会问题。从2008年夏天即限价法案通过的第二年开始,漫游费将会降至0.46欧元。法案实施后,欧洲的客户群体仍在不断施加影响力,希望价格能继续降下来和得到详细的价目表,运营商试图通过偷梁换柱的办法蒙蔽消费者的时代已经渐行渐远。

  另一方面,尽管欧洲人也承认,制定终端消费者价格上限并不是很合适,而且,限价方案实施后,给运营商的业务带来一些混乱,比如说账单出错率增加了八倍等问题。但是很明显,由于市场机制在手机漫游费价格上已经失灵的情况下,强有力的干预和斗争意义就格外重大了。

  来自欧盟的声音说,将继续关注漫游费,如果有必要,还会继续压低漫游费,欧洲委员会信息、社会与媒体组织甚至提出要引入短信和数据传输价格制度。而消费者们可以看得见的事实将是,到八月份他们就可以开通新的收费服务,如果到九月份消费者没有选择其他的收费套餐,就会自动开始按照新的规定被收取漫游费。

  □童立群 (旅德学者)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash