不支持Flash

电信专家详解“手机漫游费听证方案”

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 22:00  经济信息联播

  手机漫游费调价听证会将在下周二举行。但对于两套听证方案的具体内容,很多消费者都表示很难理解。今天,参与方案制定的北京邮电大学教授阚凯力专门对两套方案进行了详细解读,一起来了解一下。

  漫游状态建立费完全取消

  阚凯力说,目前我国手机用户在漫游状态下的收费主要由三部分组成:漫游状态建立费,在漫游当地的本地通话费和长途话费。漫游状态建立费为每分钟两毛钱,这个费用由于完全没有定价依据,因此两套方案中都把它都取消了,一分一厘都不再收取。

  漫游状态下的长途收费一律调整为每分钟三毛

  仅仅取消这两毛钱,实际上降价幅度并不大,所以专家们又在长途话费这一部分下功夫。阚凯力说,以前长途通话费往往按照最高标准的每分钟七毛钱收取。虽然在主叫的时候,可以加拨17951等前缀,把费用变成每分钟三毛,但在接听电话时就没有拨这些号码的机会,只能强行按照最高标准收费。所以,在第二套方案中,漫游状态下的长途收费一律调整为每分钟三毛,进一步降低了手机漫游费。

  本地通话费就低不就高

  对于本地通话费这一部分,阚凯力教授表示,它不属于这次的听证范围,也不属于这次的调整范围,所以这次采取的是取消了后付费与预付费之间的区别,就低不就高。即使是每分钟六毛钱的预付费用户,也都降到了上限标准每分钟四毛。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash