不支持Flash

商务部:我国将积极推动电信运营等产业走出去

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 16:42  新华网

  新华网北京1月19日电 (记者 车玉明、周英峰) 记者从19日闭幕的全国商务工作会议上获悉,今年商务部将积极推动重化工业、电信运营业、咨询业等有比较优势的产业“走出去”,学习运用股权投资和跨国并购等新的对外投资方式。

  商务部部长陈德铭在会上说,近年来商务部加快推动企业“走出去”。对外投资从2002年的25亿美元上升到2007年的预计200亿美元,增长7倍,从世界第26位上升到第13位,居发展中国家首位。

  陈德铭指出,当前我国的对外投资正在进入一个较快增长的阶段。对外投资合作是今年及今后一个时期对外开放的重点。要创新对外投资合作方式,完善促进政策,提高对外投资便利化水平,加强引导、协调和规范。

  陈德铭提出,要积极探索农业“走出去”的有效途径,鼓励具备条件的企业通过兴办农场和农业综合开发,建立农产品加工基地和营销网络。要大力发展对外承包工程与劳务合作,支持企业参与境外基础设施建设,建立权责清晰的外派劳务管理机制。

  目前,经商务部核准或备案的境外中资企业已达1.2万家,比2002年增长近1倍。对外承包工程累计完成营业额1276亿美元。对外劳务合作累计完成营业额238亿美元,累计外派劳务人员146万人。

  全国商务工作会议于17日至19日在京举行。

    相关新闻

    国外运营商在华专利唱主角 移动联通创新乏力

    商务部称愿为中国IT企业走出去提供资金支持

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash