不支持Flash

全模式国标数字电视芯片首度在国内面世

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 10:37  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张良 

  由于缺乏全模式融合芯片,本该于去年8月起实施的我国地面数字电视标准不得不推迟施行。而目前,这一困扰我国数字电视国标产业推广的关键问题已被解决。卓胜微电子昨日在北京宣布,正式推出第一版地面国标数字电视解调芯片MXD1320,成功把清华大学的多载波和上海交大的单载波融合到了一块芯片上。

  卓胜微电子CEO许志翰透露,目前已有十多家彩电企业或是机顶盒制造商在与该公司接洽,接下来会推出融合芯片的终端产品。“我们的计划今年销售芯片150-200万颗。”

  清华大学数字电视技术研究中心首席科学家杨知行表示,该芯片在没有增加芯片面积且功耗很低的条件下,解决了单、多载波接收无法融合的重大技术难题,从而证明了融合方案的可行性。这一融合芯片的推出,解决了困扰数字电视国标产业推广的一个关键问题。据悉,有了内置融合芯片的机顶盒或是电视机,以后无论是在采用上海交大方案还是在采用清华大学方案的城市,都能顺利地收看到国标数字电视节目。

  另据了解,国家广电总局和信产部已制订今年数字电视国标的推广方案,可能会在全国的37个城市开播数字电视国标信号,目前该方案还在征求意见阶段。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash