不支持Flash

欧盟质疑手机三项费用 短信和漫游费高

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 03:00  北京晨报

  通话计费不合理

  尽管欧盟委员会已对成员国间手机漫游话费实行限价方案,但这仍不能让欧洲人满意。欧盟委员会电信负责人17日批评欧盟国家短信费和手机上网漫游费居高不下。此外,欧洲国家按分钟计费的收费方式也遭到质疑。这种计费方式使欧洲人不得不花些“冤枉钱”。

  欧盟委员会负责信息社会和媒体的委员维维亚娜·雷丁17日说,她对欧盟国家高额的短信费和手机上网漫游费表示担忧。除了短信费和手机上网漫游费,欧盟国家按分钟计费的收费方式也遭到非议。欧盟委员会17日指出,由于手机话费并非按照实际通话时间收取,手机使用者往往要多掏腰包。

  欧盟委员会在一份声明中对按分钟计费的方法作了举例说明:如果一名手机用户仅通话20秒钟,他也必须缴纳1分钟的话费。

  声明还指出,欧盟委员会将于今年年底前发布报告讨论此问题,同时这份报告也会提到过高的短信费和手机上网漫游费。

  欧洲法规管理部门17日公布的一组数据显示,在欧盟委员会提出规范手机跨国漫游费后,欧盟国家去年第三季度的平均手机漫游话费与上个季度相比下降许多。根据欧盟有关降低手机漫游费的新规定,规定实施的第一年,手机用户在欧盟范围内漫游时拨打电话的最高收费为每分钟0.49欧元,接听电话最高为每分钟0.24欧元。到2009年,这两项费用将被进一步降至0.43欧元和0.19欧元。

  刘莉莉(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash