不支持Flash

目前方案已经完全取消漫游费

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 12:04  新浪科技

目前方案已经完全取消漫游费
阚凯力

  网友:阚教授能否对相关资费的成本到底是多少做出解释?

  阚凯力:谢谢这个问题。我们确实对成本进行了大量测算,但是在最后提出方案建议的时候并没有直接采用这些成本数据。从刚才的三部分收费来讲,首先第二部分我们完全予以取消,一分钱一厘钱都没有留,所以对这一部分的成本进行测算,我们认为无论数据如何,已经都没有什么太大的意义了。对于第一部分本地通话费的成本,这不是我们这次项目组的任务,也超出了这次听证会的听证范围。所以我们这次采用了刚才所说的两项措施,第一,在主叫用户与被叫用户的上限标准中就低不就高;第二,引入了单向收费的概念。我们认为在不直接改变国家对本地通话费的上限标准的条件下已经做了最大的努力。

  至于第三部分长途通话费的成本,方案二强制性的按照现行的IP电话实际上限标准执行。也就是说,已经不需要消费者再加拨任何IP电话的前缀,而且不分主叫被叫,采纳了我国目前可以参考的最低标准。所以长途通话费的成本测算在这里对我们的方案建议也没有实质性的影响。

  网友:中国消费者协会和各省消费者协会在听证方案出来以后一直质疑方案一和方案二,认为一个是看不懂,还有一个就是漫游费就是应该取消。

  主持人:您怎么看待他们这种说法呢?

  阚凯力:第一个问题我已经回答过了。关于漫游费取消我从去年一开始就完全支持的,因为建立漫游所需要的成本接近于零,只不过是由计算机自动生成的一些少量数据信息而已。这次无论是方案一还是方案二,所以也都完全予以了取消。但是这次的方案二实际上已经远远超出了取消漫游费的要求,而是对漫游状态下的本地通话费和长途通话费都进行了大幅度的降低,所以我不但支持刚才所说的广大消费者完全取消漫游费的要求,而且也为此进行了相应的努力。

  但是这里要说明一点,就是手机在漫游状态下完全不收费应该说还是不合理的。比如我北京的手机漫游到了上海之后进行通话,上海本地的用户都要交钱,我北京的手机到了上海难道就可以完全不收费吗?这个明显是不合理的,而且我相信也不是广大消费者的要求。

  网友:在美国、澳大利亚等国地区根本没有手机漫游费,全国同网同价,我国为什么不执行这种标准?

  阚凯力:全国同网同价肯定是我们今后的发展目标,但是我们这次项目组在研究的过程中通过调查研究确实看到我国东部、中部和西部地区的发展高度不平衡。很多西部地区,尤其是偏远山区为了实现普遍服务推出了极低的资费,在这些地区甚至运营商处于亏损状态。比如我们在一些山区甚至看到了5块钱手机包月的做法,这是一种政策性的补贴,是为了当地的发展,肯定不适合我国的东部地区和北京、上海、深圳等大城市。所以我国实行同网同价还需要一段过程,等到我国像美国、澳大利亚等地的经济发展之后,然后才有可能逐步实现。

  最后我还要补充强调一点,就是这次所听政的是上限标准,在听证会之后政府做出决策,将会要求各个运营商对所有高出这上限标准的资费套餐予以调整,但是各种低于这一上限标准的套餐则应予以保留,而且政府相关部门还会鼓励电信运营商通过竞争,为消费者推出更加物美价廉的套餐和优惠措施。有一些网友担心在听证会之后,漫游费将会借机涨价,我觉得这种担心是不必要的。

  主持人:阚凯力教授作为专家,我看这一年来没少为漫游费操心,应该说我个人觉得提出的这个方案还是合中国国情比较客观的,关键还是看22号听证会的结果。之后大家有兴趣的话还可以通过我们新浪科技跟阚老师交流。今天这个访谈就要结束了,最后请阚老师给网友说几句话。

  阚凯力:感谢各位网友对手机漫游费上限标准方案的关注,也感谢广大网友在方案研究的过程中所提出的各种宝贵建议,同时也希望广大网友,并通过网友向全国的广大消费者以及各种媒体转达我们的愿望,就是我们继续希望对我们所提出的方案提出各种批评建议,我们一定认真研究,在信息产业部和国家发改委的领导下,对这一方案不断进行完善,最终达到我们共同的目标。谢谢大家。

  主持人:感谢阚教授做客新浪,也同时感谢广大网友的积极参与,本次访谈到此结束,谢谢,再见。

  (本次访谈结束)

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·阚凯力:详解手机漫游费上限标准方案
·国内漫游通话费到底包括哪些内容
·三部分费用的收费和调整细节
·目前方案已经完全取消漫游费

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash