跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三部分费用的收费和调整细节

http://www.sina.com.cn  2008年01月18日 12:04  新浪科技

三部分费用的收费和调整细节
阚凯力

  主持人:目前这三部分的费用收费情况如何?

  阚凯力:北京的手机漫游到了上海之后,第一部分,在上海当地的通话费目前按照后付费用户每分钟4毛钱收取,而预付费每分钟按照6毛钱收取。

  刚才说的第二部分,为了建立漫游而收取的费用就是在刚才4毛和6毛的基础上各加2毛,于是就变成了每分钟6毛和8毛。以往的信息产业部与发改委的电信资费文件上面都是把这两部分合在一起,称为“移动电话国内漫游通话费”,既包括在漫游地的本地通话费,也包括建立漫游的费用。所以,这次的听证会也称为“移动电话国内漫游通话费的上限标准方案”,这个和我们所说的第二部分这2毛钱是有所区别的。

  第三部分,长途通话费,有各种不同的情况。如果我手机作为主叫,往往还可以加拨“17951”等IP前缀号码,每分钟3毛钱,但是如果我没有加拨这个号码,或者我的手机是被叫,那么就按照传统长途通话来收费,每6秒钟7分钱,折合每分钟7毛。这样我手机漫游到外地之后4毛或6毛,再加上每分钟2毛,再加上每分钟7毛,这样就变成了每分钟1.3元到1.5元。这个收费标准确实不符合近年来全国电信资费普遍大幅度下降的形势,必须予以调整。

  主持人:那么这次的方案对以上这三部分都进行了哪些调整呢?

  阚凯力:首先,第二部分我们俗称的手机漫游费每分钟2毛,确实没有成本依据,它只不过是由计算机自动形成、在北京与上海之间交换的数据信息而已,可以说成本接近零,所以这次所提出的两个方案都对这2毛钱完全给予撤消。但是在取消了这2毛钱之后,我们项目组的同志一致认为其他两部分也有很多不合理的地方,必须予以调整。所以对漫游状态下的本地通话费与长途通话费,在信产部与发改委原则的指导下也进行了大幅度的降低。严格的说起来,这已经超出了信产部去年6月在网上征求意见时,很多消费者要求漫游通话费与本地通话费上限标准持平的要求。

  首先说第一部分的本地通话费。方案二中所包含的本地通话费取消了后付费与预付费之间的区别,一律就低不就高,采取4毛钱作为上限标准。同时,在漫游状态下的本地通话费也引入了单向收费概念,所以手机漫游状态下接听电话的本地通话费一律免收,而只有在主叫状态下其上限标准才按4毛钱规定。这里要说明的是,在方案二中,手机在漫游状态下的本地通话费上限标准已经低于手机归属地的本地通话费标准。也就是说,目前国家对于手机本地通话费的上限标准是按照后付费用户每分钟4毛、预付费用户每分钟6毛规定的,而且对单向收费是鼓励运营商执行,但是没有做出强制性要求。这次对于漫游状态下的收费标准对单向收费做出了强制性要求,而且就低不就高,应该说已经突破了相关政府部门对本地通话费的现行上限标准。

  现在再来说第三部分,长途通话费。漫游状态下的长途通话费的现行标准不合理之处在于就高不就低。只要消费者不加拨IP前缀,或是处于接听状态,就按照最高标准收费,这是很不合理的。所以我们这次尽可能地向IP电话的标准靠拢。但是IP电话我国目前采用的是市场定价,政府并没有给出硬性的标准,所以我们对每6秒钟7分钱的国家上限标准通过平均通话时长以及各种测算,同时考虑到了主叫、被叫等各种因素,折合到每分钟3毛钱。第二,原来的长途通话在大量情况下发生在本来不应该发生长途电话的情况。比如,我漫游到了上海,我的朋友要请我吃饭,但是他就和我在一个楼里,这时候如果他用座机给我的手机打电话,上海的固网运营商看到我的手机号码是北京的,就把我朋友的电话转接到了北京,向我的朋友收取相应的长话费;而北京的移动运营商又把这个上海来话重新转接回我已经在上海的手机上,这样又向我收取了一份北京到上海的长话费。这样本来完全不应该发生长途通话费的情况反而出现了往返两个长话费。这种情况严重地损害了消费者的利益,也应予以取消或避免。所以,我们这次把手机漫游状态下的主叫和被叫一律按照每分钟3毛处理,这样也可以避免上述这种大量的不合理情况。

本文导航:
·阚凯力:详解手机漫游费上限标准方案
·国内漫游通话费到底包括哪些内容
·三部分费用的收费和调整细节
·目前方案已经完全取消漫游费

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有