跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内漫游通话费到底包括哪些内容

http://www.sina.com.cn  2008年01月18日 12:04  新浪科技

国内漫游通话费到底包括哪些内容
阚凯力

  主持人:下周二即将召开关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案的听证会,这个会将会怎样召开呢?

  阚凯力:这次的听证会应该说与以前的很多听证会有明显的不同。以往的听证会往往都是政府主管部门提出方案,由消费者、企业以及全社会来进行听证。但是这一次这个方案不是政府主管部门的方案,而是信息产业部和国家发改委委托研究机构以和专家学者所提出的方案,政府主管部门的责任是召集听证会、主持听证会,并在充分听取了各方面的意见之后来做出决策。所以这次听证的对象与已往有区别。换句话说,也就是这次听证会的对象是我们研究方案的项目组,我们这些专家学者来接受消费者和企业各方面的质疑。这是一个很大的不同。

  主持人:那么这次方案是由哪些人来研究,怎样研究的呢?

  阚凯力:这次方案的研究是由信息产业部和国家发改委委托信产部电信研究院、国家发改委的宏观研究院和北京邮电大学组织专家来进行的。这个项目是4月份下达,然后经过半年的调查研究,在基层听取消费者各方面的意见,同时也向电信运营商搜集了大量的数据,到10月底完成了研究报告。在这个过程中上述三个机构都是独立进行研究,研究报告提出之后再把研究报告归拢协调,最后提出的这次最终的听证方案。

  在这里要强调的是整个研究的过程是由我们这些研究机构和专家学者独立于政府部门之外进行研究的,政府主管部门没有予以干预,而只是提出了一些原则性的意见。换句话说,就是要求我们尽最大的可能把手机漫游费降下来,最大限度的保护消费者利益。我们也是按照这个原则精神来进行研究的。

  主持人:那么请阚教授能否对这次方案进行一下解释?

  阚凯力:这里面要强调两点,第一,这次所研究的内容以及我们方案所涉及的范围是移动国内漫游通话费的上限,这个上限作为国家强制性的资费标准,只规定了移动漫游费的最高限额。在这个上限标准的限制条件下,继续鼓励并要求各个电信运营商针对不同的用户群体和地区,采用各种各样的套餐、优惠措施,以满足广大消费者对服务的各种需要。

  主持人:阚教授能不能解释一下这个所谓的“国内漫游通话费”到底包括哪些内容?

  阚凯力:在这个问题上我看到很多消费者和媒体确实存在一定的误解。比如我们一个手机从北京漫游到上海,有可能发生三种费用,一个就是我手机在上海通话,必然要占用上海移动运营商的网络,会发生相应的成本,这个就是在当地的本地通话费;第二部分是北京的手机到了上海之后,上海的移动运营商看到这个号码不是自己的,而是北京的,他是否应该提供服务呢?这就需要向北京的移动运营商进行查询。北京的移动运营商在查询之后对上海进行回复,并通知上海方面可以提供服务。这是一个建立漫游的过程,这一部分费用我们电信业内把它称作手机漫游费。第三部分就是我们手机在外地往往还会发生长途电话费用。比如北京的手机到了上海之后,北京的朋友或者同事并不知道我到了外地,继续给我打电话,这个时候我如果接了这个电话,就确实发生了长途电话的业务,也会有相应的长途通话费。

本文导航:
·阚凯力:详解手机漫游费上限标准方案
·国内漫游通话费到底包括哪些内容
·三部分费用的收费和调整细节
·目前方案已经完全取消漫游费

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有