跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传电信重组方案确定 通信概念有望持续升温

http://www.sina.com.cn  2008年01月18日 08:23  每日经济新闻

  别冶

  近期,市场传闻电信业重组方案确定,受此影响,通信板块在市场连续两日暴跌中仍表现坚挺。昨日,A股两大通信龙头股中兴通讯及中国联通分别上涨5.03%及3.10%。另外,高鸿股份、上海普天、东方通信等电信设备股均逆市飘红。业内人士指出,暂且尚不对此次电信重组方案确定传闻是否确凿作出定论,但由于市场对于电信重组的强烈预期,炒作热情被极大激发,近期电信板块人气升温,投资机会凸显。

  “四变三”方案可行性高

  近日,市场传闻,在资产重组方面,中国电信收购中国联通的CDMA业务,中国网通与中国联通GSM业务合并,中国移动收购中国铁通,形成三家全业务电信运营商。

  长城证券认为,上述“四变三”方案是之前市场预期可能性最高的方案,可信度较高,不过方案实施尚需时日。若上述传闻属实,可有效整合电信资源,破解联通“双手互搏”困境,新电信和新网通的实力得到提升,竞争格局有所改善;但移动仍然具有绝对优势,重组不改移动独大的格局。另外,由于中移动已经实质上获得了3G牌照,因此牌照的发放仅对新电信和新网通有价值。发展TD-SCDMA网络的大方向已明确,因此TD成熟前向新电信和新网通发放牌照的可能性不大。

  联通想象空间大

  对于电信重组,多数业内人士认为,联通将获益最大。而作为目前A股唯一上市的移动通信运营商,联通的成长性也被广泛看好。东方证券研究报告指出,由于中移动的SG发展方向为TD,而中国联通同时拥有G网和C网,在电信重组和3G格局中已经利于不败之地,中国联通和电信在集团层面合并的可能性较大。保守预计,电信重组可为联通带来估值溢价10%到20%。

  报告还指出,随着通信设备与手机终端价格逐年下降,中国联通建网成本和手机摊销成本压力减小。同时,公司营销体系进一步完善,渠道效率提高,营业成本与期间费用比例将继续小幅度降低。中国联通获得3G牌照后,快速的网络升级、经济的建网成本及丰富的终端支持,3G时代的中国联通将步入快速发展期。

  随着我国移动电话普及率的不断上升,移动运营市场前景被看好。未来几年我国电信业务收入仍将保持快速增长,即使电信资费逐步下降,移动运营商的业绩仍将提升。而电信设备行业由于电信重组涉及部门合并、业务调整和人员安置等众多问题,解决之后才有可能启动3G网络建设,2008年电信设备行业面临压力。中兴通讯作为国内3G、IT领域龙头,成长性突出,值得看好。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有