不支持Flash

黑手机横行 给2007年手机业抹黑

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 17:49  现代快报

  与2007年手机的音乐功能、拍照功能等不断得到强化,给整个手机业带来一片欣欣向荣景象不同,黑手机的横行给2007年的手机业抹上了一层乌压压的色彩。以2007年大约2亿部的手机总量为例,黑手机大概占到了三成左右,这也就是说有总量大约六七千万部手机在充斥着市场。

  分析一下部分黑手机的现状,NOKTA、Anycall、SunyErissom等别字模仿的黑手机,机型多为诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信的最新款式,不过其做工、材质、功能等细节与大品牌珍品有相当大的差距。这些黑手机都是未经入网许可,没有质量保证、电池安全性、辐射强度等可能危及人身的细节均未经检测的,对使用者来说,存在着极大的隐患。

  “目前黑手机的销量已接近市场份额的30%-40%,如果任其泛滥,正规品牌手机的生存空间将受到严重威胁。”诺基亚华东区负责人徐路菁表示,黑手机横行于市,不仅严重扰乱了正常的市场竞争秩序,更加严重的是,严重危害着中国通信市场的健康发展,造成了国家每年数以十亿计的税收损失,并严重侵害了消费者的正当权益。

  “绿箱子环保计划”推行

  环保手机亮相2007

  “据介绍,目前诺基亚生产的手机中,65%-80%的材料可以被利用。”在2007年,手机的环保性工程被再次向前推进,在这其中最值得一提的,莫过于年初全球第一大手机品牌诺基亚进一步扩展的三年的废弃手机及配件回收计划——“绿箱子环保计划”,诺基亚方面表示,已经打造了一个由500多个服务网点共同构建的手机回收网络,这些手机经回收后,将被有效地重新利用,全面减少对环境的影响。

  除了诺基亚推出环保计划外,在新品手机的推出方面也可以将手机做得更加环保。比如近日诺基亚3110 Ev0lve环保手机的发布,就是让环保工作做得更加充分的重要表现。业内人士呼吁,在即将到来的08年,希望有更多的厂商加大并推进环保的进程。“让一个到处充满精彩手机的世界,不会因手机而影响到我们地球的健康。”

  快报记者 徐勇

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash