跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信息产业稳健开局 电信重组有望首先获突破

http://www.sina.com.cn  2008年01月17日 16:11  通信信息报

  编者按 面对2008年,十七大提出信息化与工业化深度融合,为信息产业的新一轮大发展提供了难得的契机。我们有理由相信,为了强有力地护航信息化的快速发展,信息产业自身诸多悬而未决的难题也将在2008年尘埃落定。

  -本报记者 沈加军

  经过一年的各方博弈,信息产业很多胶着的问题都有望在2008年尘埃落定。信产部部长王旭东在2007年年底举行的全国信息产业工作会议上的讲话,为信息产业今年的稳健发展定好了基调。他指出,2008年信产部将组织实施国家科技重大专项新一代宽带无线移动通信网;将积极推动电信企业全业务经营方案尽快出台,优化市场竞争结构;同时还将与国家广电总局联合发布《互联网视听节目服务管理规定》,积极推动IPTV和手机电视业务发展。

  2008年注定将成为中国信息产业新一轮大发展的起点。

  电信业重组首先获突破?

  2008年开年,电信业重组传闻首先掀起巨澜。作为信息产业龙头的电信业,在去年一整年备受市场失衡的煎熬。移动运营商准单向收费、资费下调,中国移动超过电信、网通、联通三大运营商总和的利润和投资规模,表明中国移动绝对垄断的格局基本形成,并且这种局面今后几年都很难改变。

  万方咨询研究报告也指出,国内电信市场监管缺失,导致了竞争格局失控,形成中国移动一家独大的基本格局。而从信产部高层去年年底以来密集提出加速构建全业务运营商的政策取向来看,今年信产部肯定不会任由市场失衡继续发展。

  值得一提的是,针对业内近日传出的电信业重组方案新版本,经向涉及的四家主要运营商咨询,其中三家均未像过去那样否认,令此事更扑朔迷离。此前的报告称,电信业重组方案新版本是铁通将并入移动,联通与网通合并,同时,联通与网通的合并中以联通为主导,但联通的CDMA业务并入中国电信。

  另据一家CDMA手机厂商人士透露,中国电信的移动通信办公室近期频频向CDMA手机厂商咨询中国联通CDMA的具体情况和操作模式。

  不难看出,电信业市场重组问题有望在今年首先获得突破。随着我国推动全业务改革步伐的加快,基于整合移动于固网资源的变革将为业界提供新的想象空间和新产业价值链,同时也将促动电信行业重新洗牌,深刻地改变我国电信产业目前的整体格局。

  3G启动激活新一轮产业投资周期

  叙述过去,2005年的电信投资受到抑制,2006年至2007年电信的固定资产投资额有所回暖,2008年电信投资新周期将正式拉开。3G及相关设备投资将成为电信新投资周期的重心,预计未来二年内电信投资额同比增长率将达到15%。

  TD是我国3G的主要载体,预测2007年至2010年间中国移动对TD的资本支出为1470亿人民币,网络整体容量将达到1.02亿用户水平。

  据中信证券预计,我国未来3G资本支出规模至2010年将达2608亿元,其中设备部分为1212亿元。3G启程推动着运营商的电信投资不断增长,我国未来几年将是3G投资高峰期。中国3G启动跟2008年奥运会一样已经进入倒计时了。

  有效竞争是信息产业稳健发展的基础

  安信证券分析师李志武认为,先业务重组后公司重组的方式颇有难度,在四家运营商分获全业务牌照以及三张移动网络资源的前提下,全业务经营必然与3G牌照发放紧密相连,单纯获移动牌照而不实施重组对于固网运营商来说意义不大。并且重组与3G牌照发放需政府最高层定夺。中国电信运营业的重组牵涉到万亿资产,牵涉到的部门有发改委、国资委以及信产部等。

  但是,电信重组的目的不在于重新排列组合本身,而在于形成有效竞争的市场格局。目前,移动对固话的替代明显加速,据有关分析,从2003年至今,移动本地MOU(每户每月平均使用分钟数)每增加1分钟,其中0.5分钟来自对传统固话的分流。所以,电信重组的关键,不在于电信企业间单纯的分拆合并动作,而在于政府如何加强对电信市场的监管力度。

  有业内人士认为,3G牌照是向运营商发放的,因此,肯定重组在先,发牌照在后。既然今年要启动3G,那必然要进行运营商重组,但具体的时间表,所有人都只能屏息以待,但愿不要等得太久。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有