跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机漫游费听证别开成闭门会议

http://www.sina.com.cn  2008年01月17日 10:54  信息时报

  下周二,举国关注的手机漫游费降价听证会将在北京召开。离会期只剩四五天时间了,听证会至少还有两大关键的事项没有公之于众。一个是漫游费成本,另一个则是参加听证会的代表名单。据《中国青年报》1月16日报道,9日,参加听证会的消费者代表候选名单,已由中消协上报给了国家发改委和信息产业部,但最终对代表的确定与公布,则由后者负责。目前,媒体们只能通过“智力竞赛”的方式,猜测代表是哪些人。

  众所周知,价格听证会的核心依据是产品成本,相信没有哪个高人可以不知道成本而制定出合理价格,唯一的可能是,移动运营企业里有这样的人才——目前的手机漫游收费标准也许就是这些人制定出来的。但现在要搞听证会,听证代表难道全都是无须看成本就可以讨论价格的高人?这个我们也不得而知,因为听证代表的名单没有公布。

  不过,从消协的推荐来看,至少应当产生5个消费者代表。此前有媒体称, 北京、上海、四川、湖北、辽宁5个地方消协将各推出一名代表参与听证,分别代表华北、华东、西南、中南和东北5个地区。如果最终产生6个消费者代表,则另一名会来自西北地区。既然是消费者代表,顾名思义,哪怕这些人不是真正的消费者,他们也是代表消费者跟对方公开博弈。但是,如果广大消费者不知道自己的代表是谁,那么我们如何向代表们传达意见,让他们代表我们去说话?

  通常来说,听证会代表名单应提前一个月公布,少说也得十天半月。即将举行的漫游费降价听证会的代表莫非要等开会时才正式亮相?果真如此的话,参加听证的人就谁也不能代表了,听证会也只能算是闭门会议。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有