不支持Flash

漫游费听证的“卖拐”游戏

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 08:04  新京报

  - 一周e谈  

  漫游费听证会,这个近期消费者议论的最为火爆的话题之一,被上周末发布的漫游费上限方案一盆水浇了个透心凉。主管部门提交给消协的方案仅是“提出取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元”,消费者在对这个较为拗口的方案费劲解读后方大悟,原来闹了半天,就是便宜了2毛钱。

  去年,政府有关部门顺应民意表示漫游费资费太贵,要举行听证会对漫游费实行降价。此后在网上进行了问卷调查,64%的用户有取消漫游费的呼声。但是,还没有开听证会,政府部门就已经明确表态漫游费不会取消,与此同时,一些专家学者也在各大媒体上为有关部门的表态“摇旗呐喊”,对漫游费不会取消的原因进行大量专业的分析,包括漫游费每项组成部分的成本等。

  其实,消费者最关心漫游费的计算方式是由哪些部分组成的,谁能分清楚什么是漫游附加费,什么是IP长途费,消费者关心手机在外地打电话时高昂的话费既然“取消”无望,那到底能降多少。

  而在千呼万唤始出来的降价方案出台后,消费者蒙了,公布的资费下调方案,就算是价格比较优惠的第二种方案也比上海、广东等地已经推出的12593和10193等漫游商旅套餐价格高出近一倍。为什么听证会的价格方案不能把漫游费一步降到位,不管降哪部分的价格,最后实实在在地把优惠带给百姓。

  目前降价被听证代表认可的方案只有类似北京公交IC卡打折这样的少数几个,最终能通过的原因是政府大幅折价后由财政买单,手机资费显然不具备这个特点。在这样的基础上,漫游费听证会的意义还有多大?听证会请的几方代表,可能都弄不清楚漫游费的构成问题,如何代表用户去听证?让我们担心的是,这场闹得轰轰烈烈的“漫游费降价”风波,不要让消费者稀里糊涂以为漫游费真的大降价,最后变相成为运营商“忽悠”用户多在外地使用打漫游电话的工具,而手机漫游费听证最后演变成为一场“卖拐”的闹剧。□赵谨

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash