跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国资委称电信重组方案是小道消息

http://www.sina.com.cn  2008年01月16日 15:50  深圳特区报

  【本报讯】业内传出电信业重组方案新版本:铁通将并入移动,联通与网通合并。消息称相当高级别的会议已通过该方案,但目前尚无法证实。另外,传言称,联通与网通的合并中以联通为主导,但联通的CDMA业务并入中国电信。据传,新的方案实际上就是将6个运营商变成3+1方案,即中国移动、联通、中国电信三个主导运营商,每家运营商都拥有固定和移动通信牌照,卫通如何变化则不清楚。针对业内近日传出的电信业重组方案新版本,经向涉及的4家主要运营商咨询,其中3家虽然未承认,但也均未像过去那样否认,令此事更扑朔迷离。

  国资委相关人士次日澄清称,此前传闻的电信业重组确定方案应是股市中的炒作行为,具体重组时间仍未定。国资委相关人士并表示,2008年中央一项重要工作是“大部委”改革,运营商高层均属于副部级别,电信重组将涉及部委负责人的任命,因此应该会在大部委确定之后,重组尚需时日。

  信息产业部新闻处日前在接受采访时也表示,未听说有新重组方案出炉。

  瑞银于近日也表态称,虽然重组传言再起,但通过瑞银的自有渠道,获得的信息是重组在未来的6个月之内不可能发生,甚至会进一步推迟到2009年。

  对此,中国联通相关人士表示,公司还没有信息可披露;中国移动相关人士表示,不清楚此事;中国网通一位人士私下里表示,网通召开了大会,会上提到了信产部部长王旭东和国家发改委主任马凯均已表示运营商要全业务经营,会上尚未提到重组问题。倒是以往屡屡放风称要收购联通C网的中国电信相关人士在接受咨询时明确表示予以否认,称还未收到相关文件。 (银 刀)

  相关信息

  ——信产部一位资深专家:电信重组最大难题在于如何用市场手段完成政府行为。

  ——水清木华电信研究总监沈子信:国资委和信产部在重组方案上的意见可能会不一致,“但最终控制权实质上掌握在最高决策层手中”。

  ——中国网通董事长张春江:“家里有四个儿子,父母当然希望四个儿子都健康,不希望只是其中一个壮大”,直指电信市场竞争格局失衡。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有