不支持Flash

全球首个WiMax商用网4月上马

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 10:48  南方都市报

  美国第三大移动运营商Sprint称,将于4月底在巴尔的摩、华盛顿及芝加哥三个地区正式启动全球首个WiMax高速无线网。

  下代迅驰采用WiMax

  根据计划,WiMax技术主要支持者之一的英特尔2008年即将推出下一代迅驰移动计算平台中,将同时加载WiFi及WiMax两种无线传输方式。包括诺基亚、三星电子、摩托罗拉、中兴通讯、华硕在内厂商,也将配合Sprint日程表,在今年第二季度推出相关产品与装备。

  Sprint去年10月刚刚加入3G标准,后因为投资WiMax耗费巨大,收益低迷,公司股价在两年间下跌了27%,致使首席执行官被迫离职。Sprint相关官员日前表态称,“公司搭建WiMax网络的决心变”。

  今年4月,全球首个商用WiMax平台将如期上马。

  资费优于现行无线网

  根据Sprint的计划,至2008年,该网络将覆盖1亿人口。

  至2010年,公司对WiMAX网络将花费50亿美元,为了解决公司面临短期投资收益比,Sprint表示将与竞争对手Clearwire联合建造WiMax网络,以降低公司70%的支出。

  同时,Sprint还与三星、谷歌签订了协议,借力上述两家公司,共同发展该项业务。目前,Sprint已与谷歌就在Sprint手机上安装谷歌即将推出的操作系统进行长期洽谈。

  在谈到商用WiMax的资费问题时,Sprint称,“将为用户提供按每日、每周或每月甚至更长时间计费的选择,WiMax服务费还有可能会与相关设备,如具有WiMax上网功能的相机进行捆绑销售。

  该公司强调,使用WiMax性价比较之目前无线网络优越性,如购买一张WiMax电脑转接卡只需要60美元,而购买一张现行的WiFi卡则需要200美元。

  同时,WiMax覆盖范围及传输容量将是其他无线技术的10倍以上。本报记者 林憬文

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash