不支持Flash

上海:东方明珠一马当先

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 03:44  第一财经日报

  孙琎

  编者按

  你是否习惯在公交车上、出租车上收看移动电视?

  不管消费者对其如何褒贬,移动电视市场正在蓬勃发展。2006年全国移动电视广告市场投放额大约为20亿元,2007年则达40亿元,预计到2010年,其市场规模将达到100亿元。

  世通华纳、巴士在线和华视传媒尽管在全国市场居于这一领域的前三位,但是从《第一财经日报》调取的北京、上海、广州和长沙的样本来看,除了广州以外,其余三地均有当地发展最早的移动电视运营商把持着。

  这种状态,到底是竞争初期的一马当先?还是成熟市场的适者生存?在新的地面数字电视标准面前,这种局势会否发生变化?

  东方明珠移动电视业务已覆盖8000辆公交车。巴士在线和世通华纳各自实际运营的数量在千辆规模左右

  上海是全国最早启动公交移动电视的地区市场。上海文化广播影视集团(SMEG)旗下的东方明珠(600832.SH)自2003年起就开始布局运营,奠定了一家独大的局面,成为目前最大的地区性公交移动电视运营商。

  上海是中国新媒体的核心市场,拥有最为“齐全”的新媒体类型,是所有新媒体的必争之地。另两家在全国布局民营公交移动电视公司巴士在线和世通华纳随即于2006年和2007年切入上海,与东方明珠争夺这一区域市场。而全国规模最大的民营公交移动电视网络拥有者华视传媒(VISN.NASDAQ)还没有在上海正式设下网络运营。

  根据东方明珠披露的资料,其移动电视业务已覆盖8000辆公交车。而集团运营总部设立在上海的巴士在线,根据其披露的资料,称在上海拥有92条线路,对比北京56条、广州98条、杭州68条线路,上海也是其最大的地区市场之一。

  根据内部资料显示,巴士在线和世通华纳在上海的目标均是覆盖3000辆公交车,而目前二者还远未达到这一数量。各自实际运营的数量在千辆规模左右。

  有研究机构统计数据显示,上海市区和郊县供拥有18000辆公交车,而途径线路适当,具备较好商业开发价值的约有9000~10000辆,其中8000辆为空调车。目前装载屏幕的主要是这8000~9000辆公交车。

  其中,东方明珠占据了8000辆空调车的绝大部分,比例能够达到约90%,使其取得了住宅区、购物区、商务区的全覆盖优势。

  据水清木华研究中心的相关数据显示,2006年至2008年,我国车载移动电视市场平均增长率将超过50%;其预测,在未来3年至5年内,车载移动电视将至少占据全国300多亿元人民币的广告市场份额。

  而研究机构赛迪顾问报告则认为,2006年全国移动电视广告市场投放额大约为20亿元,2007年预计达40亿元,预计到2010年,其市场规模将达到100个亿。

  赛迪顾问分析师认为,东方明珠的优势是依靠广电背景,有先发优势,并且通吃整个产业链,可以做到平台维护、节目制作、广告运营一体化。

  但竞争者并非全无机会。如世通华纳也利用一手包办节目、平台和广告的模式开拓市场,巴士在线则专注于广告运营和平台维护,将内容交给新华社、中央电视台联手推出的CCTV移动传媒。他们背后则拥有风险投资数千万美元的支撑。

  华视传媒也并非对上海市场无动于衷,在2007年11月成为首家赴纳斯达克上市的公交移动电视企业后,华视有成为公交移动电视市场的“分众”的冲动,是最有希望作为行业整合者的公司。

  华视内部人士也透露,未来可能通过收购的方式实现对区域市场的大规模扩张。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash