不支持Flash

广州:移动电视“三国”混战典型样本

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 03:43  第一财经日报

  王珍

  目前广州有8000多辆公交车,还有很多有价值线路上的车辆仍未装视频系统

  近一两年,广州市公交车上安装了许多液晶屏,车上的电视节目也丰富了许多,打破了公交车上的沉闷气氛。不过,广州公交电视上的标识却五花八门:世通华纳、巴士在线、华视传媒、珠江移动……它们之间究竟是什么关系?广州公交电视的竞争状况又是如何呢?

  “三国”

  《第一财经日报》记者了解到,目前公交移动电视主要有三种技术实现方式:一是类似于聚众那样的DVD/CF卡播放,世通华纳在广州等几个城市就采用这种方式;第二是互联网视频的定点下载,巴士在线就是与中央电视台的移动频道进行此类合作的;第三则是地面数字电视,如华视传媒与各地广电运营商合作发展公交车上无线数字电视。

  广州的公交电视,恰好这三种方式都并存,在相互竞争中共同发展。

  从市场份额来看,世通华纳和巴士在线是广州公交电视中两大主要竞争对手,这两家目前均已在广州完成了一千辆以上公交车的“装车规模”;而华视传媒2007年才刚刚进入广州市场,不过也在迅猛发展。

  世通华纳有关负责人告诉记者,世通华纳在广州现已拥有约130条公交线路、近2500辆公交车的电视屏。2007年广告经营远远超出预期,营业额平均每季度增长20%以上。

  巴士在线的一位广州地区的广告代理商则向本报记者透露,巴士在线已经拿下了广州市第一公共汽车公司、珍宝巴士等公交电视的经营权。

  虽然进入较晚,但华视传媒也不甘示弱。华视传媒首席战略官陈晓伟向本报记者表示,华视传媒是广州广电局旗下“珠江移动”在公交车上的唯一广告运营商。“珠江移动”电视专门有一个公交频道,它负责节目制作,而华视传媒则掌握播出渠道并负责该频道的广告经营。与此同时,华视传媒还与广州地铁签约,成为广州地铁电视墙的唯一运营商。

  混战

  广州公交电视的“混战”在全国应该算是最激烈的了。

  陈晓伟说,广州公交电视正处于混战阶段,单是DVD/CF卡形式的运营商就有10多家。上述巴士在线的那位广告代理商也抱怨说,公交电视的广告价格相互“杀价”很厉害,使中间商获得的利润越来越薄。

  而其中,地面数字电视发展得较慢。陈晓伟坦言,DVD/CF卡播放和互联网定点下载两种形式占据了一大部分广州的公交液晶屏。广州出租车上的地面数字电视却已实现了“全面覆盖”,全部都由广州的广电系统来负责节目制作、播出及广告运营。

  去年12月,广电总局下文,要求对DVD/CF卡播放的内容进行更为严格的管制。这对地面数字电视无疑是一个利好。

  巴士在线马上作出了反应,去年12月18日与央视国际签约,双方合作推出“CCTV移动传媒”频道,通过互联网定点下载技术,实现对2008北京奥运会等节目在公交上的播出。

  即便如此,巴士在线华南地区的负责人仍然十分低调。他向本报记者说,“CCTV移动传媒”由央视国际控股,“现在又处于敏感时期”,因此不便对广州的业务状况发表任何看法。

  世通华纳则凭借先入优势,继续在广州探索公交电视的经营模式。上述世通华纳相关负责人说,广告目前仍然是其主要的盈利模式,除了硬广告,诸如专题、植入类节目、栏目冠名等形式也在迅速发展。与此同时,世通华纳也在酝酿采用地面数字电视接收的新方式。

  无论如何,大家对广州公交电视的潜力充满信心。这位世通华纳人士说,目前广州有8000多辆公交车,还有很多有价值线路上的车辆仍未装视频系统,而且政府也在鼓励市民多乘坐公共交通设备,因此许多潜在目标受众还有待进一步挖掘。

  针对目前混战的局面,陈晓伟预测,整合将是广州公交电视未来的一大趋势。当然,它会以市场化的手段来推进。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash