跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

漫游费争拗不休 如何定价才合理(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月15日 11:38  南方日报

  成本核算  

  漫游接近零成本?  

  一边是消费者要求取消漫游费的呼声,另一边则是专家学者们对于漫游费成本的争执。

  “2G设备用了很久,投资成本早就收回,移动运营商应该通过提高运营效率增收,让老百姓多点实惠。”知名电信专家、信息产业部电子科技委委员李进良强调,监管部门和电信企业有义务向公众公布手机漫游费的成本,并根据实际成本对漫游费上限作出调整。

  北京邮电大学阚凯力教授则指出,对于运营商而言,国内漫游费用是没有任何成本的,漫游费的下调空间很大。他同时表示,随着各地区手机资费不断下降并逐步接近成本价,国内漫游费最终将会消失。“之所以存在漫游费,实际上是运营商协调各个地区不同资费政策的一种体现,跟运营商的成本没有关系。”

  而万方咨询研究部总监付亮认为,电信业务的零成本的假说不成立。“电信业务成本的实际构成至少应该包括:网络折旧费、研发成本分摊、该业务的固定资产投资及每次使用的‘变动’成本,这还未考虑公司的管理费用、营销费用和财务费用的分摊,因此不能因为‘变动’成本低就认定是暴利。”他认为,由于低廉光纤的大量使用,漫游成本确实大大降低了,但仍大于零,而且随着主叫、被叫之间引入的运营商越来越多,就肯定增加结算,整体运营成本就会增加。

  实际上,漫游时实际发生的通话费用由“基本通话费+漫游接入费+漫游时产生的长途费”三部分组成。实际上,除了“漫游接入费”外,造成漫游时高资费的更重要原因是“漫游时产生的长途费”,即0.07元/6秒。因此,如果不考虑国际业务,漫游时被叫话费实际是用户资费最高的——接听电话比打电话还贵,这明显不合理。

  而电信专家杨培芳则跳出了漫游费的争执来看待电信资费调。他认为,“社会应该引导电信价格策略朝向降低、简单、透明,最后实现功能包月制方向发展,而不是引导大家对抗博弈、斤斤计较、分秒必争,结果只会增加计费成本和交易费用。”  

  产业影响  

  固话“受伤”将最深  

  国泰君安分析师陈亮指出,预计中国移动的漫游通话费占总收入比例约为7%-10%,而中国联通约为5%(如果以业务量统计即资费不打折情况下是7%)。从占收入比重看,漫游资费下降对移动的冲击要超过联通。“但是我们认为中国移动高端用户比重较高、语音弹性也好于联通,因此可能从实际业绩影响情况看,对移动的冲击要小于联通。”

  “现在,真正按照漫游费上限标准支付话费的用户非常有限,运营商推出的各种套餐,都在淡化漫游费的说法,通过打包价的方式,把消费者的话费成本降低下来,因此降低漫游费对移动运营商的收入影响不会特别大。”有运营商人士指出,无漫游费套餐和变相降低漫游费的优惠,已在大部分省份潜行。以广东联通面对“世界风”用户实行已久的商旅套餐为例,其省内商旅套餐实现省内主被叫价格一致,而国内商旅套餐则可以实现无论全国各地主被叫价格相同;广东移动也早已通过12593的主叫优惠,实现了全国各地主叫费用相同。

  在移动运营商未雨绸缪、悄然消化漫游费下调的潜在影响之际,固网运营商似乎成为被忽视但却实际受损最大的利益体。可以预见,漫游费一旦取消或大幅降低,固话残存的一点价格优势也将丢失殆尽。中国电信集团总经理王晓初预计,随着漫游费等调整,国内移动语音替代固话将进一步加剧,“预计到2009年末,移动语音将占到总话务量的90%左右。”  

  链接

  欧盟漫游费连降三年  

  目前在美国、澳大利亚等国家和地区,根本不存在手机漫游费的概念。而欧盟的漫游费也大幅下调。2007年6月,欧盟27个国家通过的关于移动用户在国外使用移动电话时漫游资费上限的法令中规定,国外漫游资费上限第一年呼出为每分钟66欧分,呼入为32欧分。第二年将资费降低到每分钟62欧分和30欧分,第三年降低到每分钟58欧分和24欧分。在这一资费体系中,漫游时的被叫资费都明显低于主叫。  

  专题撰文 本报记者 陶国睿 

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·漫游费争拗不休 如何定价才合理
·漫游费争拗不休 如何定价才合理(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有