跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD-LTE确定融合帧结构 TD抢滩4G倒计时

http://www.sina.com.cn  2008年01月15日 10:39  通信产业报

  作者:通信产业报记者 孟祥初

  在十城市紧锣密鼓进行网络建设的同时,TD-SCDMA的后续演进也提上日程。将迈向4G的后续演进方案确定为TD-LTE,是TD在2007年圆满的结束符;将帧结构统一为基于TD的融合帧结构,则是TD-LTE破冰4G迈出的最实质性步伐。

  国内十城市规模网与韩国试验网的顺利部署,被业内公认为TD-SCDMA(以下简称TD)在2007年打的两场漂亮仗。事实上,将迈向4G的后续演进方案确定为TD-LTE是TD在2007年底给出的最圆满的结束符。信息产业部科技司司长闻库就此表示:“TD确定后续演进方案为TD-LTE,这一重大成果更加坚定了我国发展TD的决心和信心。”

  根据3GPP的进度表,TD-LTE的工作项目阶段预计于今年9月结束,各规范冻结,而ITU已明确将于今年开展4G标准化工作。在由国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议上,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项实施方案审议通过,电信专家尤肖虎向《通信产业报》记者表示:“这是国家对科研投入的重大专项,主要针对LTE及4G研发,这一专项的启动意味着其技术准备已经成熟。”信息产业部部长王旭东在全国信息产业工作会议上指出:“2008年应抓好开展4G标准的预研工作。继续推进标准的国际化,积极稳妥做好对产业和市场有重大影响的重要技术标准国际提案工作。”

  中国TD正向4G之旅平稳启航。

  TD-LTE突破2007

  2007年,TD-LTE标准化取得突破性进展,一是物理层规范基本完成,高层、接口和射频规范接近完成;二是实现了3GPP内TDD的融合,TD-LTE成为LTE中唯一的TDD技术。在2007年11月举行的3GPP RAN151会议上,3GPP就LTE TDD两种物理帧结构Type1和Type2,明确了TD-LTE的物理层帧结构为Type2,融合的帧结构基于我国的TD帧结构,TD破冰4G主流标准迈出了第一步。

  电信专家侯自强对此表示:“此事非同小可,意义深远。”表明我国成功选择并实现了融入国际标准主流的自主创新发展路线,今后将在国际主流通信标准的主战场上直接与发达国家、跨国公司竞争。方案顺利通过最根本的原因在于,TD在大规模试验网的成功部署积累了解决一系列实际问题的经验,证明了TD帧结构、上下行同步、联合检测和智能天线等技术在解决干扰、扩大容量等方面行之有效。北邮无线新技术研究所3G增强、4G标准化工作负责人许晓东认为,兼容LTEFDD的TDD版本和全面兼容TD的TDD版本(国内一般称为TD-LTE),在今年完成融合,对TD-LTE后续发展非常重要,保证了TD的后向兼容性,提高了TD标准的竞争力。

  此外,3GPP RAN151次会议上,由12个公司联署的“Further working areas for LTE TDD”获得通过,该建议指明TD可在减少下行控制信令开销、波束赋形、减少参考信号开销等优化工作领域作出贡献。

  目前,IMT-Advanced国际标准化工作竞争激烈。WCDMA已在3.5G(HSPA)系统商用、HSPA+以及LTEFDD等方面明确演进方向;由高通主导的UMB沿着CDMA2000系列标准挺进4G,2009年上半年可望商用;刚跻身3G标准的WiMAX也在今年启动了第二代移动WiMAX即802.16m标准的技术征集。各方目标直指4G,发展势头强劲。“此时TD作为中国目前极少数占据核心地位的国际标准之一,在中国准备商用的前景明朗之前明确后续演进方向,给各界更大信心,使TD在3G行列中增强了竞争力。”许晓东表示。

  正在进行时

  TD-LTE的提案于2005年4月开始提出,截至6月为需求制定阶段,主要制定TD-LTE的技术需求;到2006年9月为研究项目(StudyItem)阶段,主要研究各项技术的可行性以及是否满足需求;其后至今为工作项目(WorkItem)阶段,主要工作是制定技术规范(Technical Specifications)。

  “TD-LTE的进度遵循3GPP LTE制定的总体时间表。”许晓东告诉记者。目前ITU、3GPP、3GPP2、IETF等多个组织正在进行下一代移动通信系统的研究和标准化工作,其中3GPP LTE于2004年底提出,安排为2005年中期完成需求报告(TR25.913),2006年中期结束研究阶段,完成研究报告(TR25.814),然后展开工作阶段,标准原定于2007年底完成发布,现在略有延期。

  记者了解到,TD-LTE标准化工作主要由信息产业部电信传输技术研究所(RITT)、大唐移动以及中国移动、中兴、华为、鼎桥、爱立信、Nokia、三星等公司参与制定。其中大唐移动一直在进行B3GTDD系统核心技术的研究及试验样机的研发工作,“在标准、核心技术研究的专职人员超过公司总员工的10%。”大唐移动总裁谢永斌表示。大唐的TD-LTE产品可与TD通过基带资源共享实现平滑演进,TD/TD-LTE混合NodeB大容量拉远型基站采用RRS光纤拉远。TD-LTE将主要定位于热点覆盖,计划2010年开始在热点地区提供高速宽带接入,2015开始LTE+(或4G)大规模覆盖,TD-LTE产品将从2010-2012之间开始投资。而中兴通讯目前启动的LTE研究课题涉及小区间干扰协调、LTE TDD帧结构优化、上下行控制信令优化、参考信号设计、功率控制、调度和测量等多个项目,2007年向3GPP提交提案数十篇。

  北邮、清华、东南大学以及上海交大等高校也通过RITT向LTE提交了多项标准提案,其中北邮主要参与单位为无线新技术研究所(泛网无线通信教育部重点实验室),“向3GPP LTE提交了TD-LTE系统的帧结构、基本多址技术、多天线技术、小区间干扰抑制技术、导频与参考符号设计、系统网络架构、切换方法等多方面提案共30项,被LTE采纳7项。”许晓东告诉记者。

  细节需商榷

  据悉,在信息产业部科技委对“TD未来演进路线及策略研究”软课题的评审会议上,科技委副主任高惠刚肯定了中国移动、信产部电信研究院、大唐移动等五个单位关于TD演进路线的建议,认为基本可以按照TD—>单载波HSPA—>LTE TDD—>IMT-Advanced演进,并指出应在研究阶段明确是否跨越HSPA+阶段,FDD/TDD双模终端和基站的可行性以及规定TDD/FDD捆绑销售的必要性等。

  目前关于LTE与HSPA+的关系得到很多运营商及设备厂商的重视,由于LTE重新定义了空中接口和网络架构,所以TD向LTE演进过程中是否跨越HSPA+尚需商榷。鼎桥公司无线网络技术部经理李克认为,从HSPA到LTE不能实现真正意义上的平滑过渡,HSPA+作为较理想的过渡方案,强调后向兼容性,通过完善现有协议实现了对VoIP更好的支持,技术风险较低,可保护已有投资。

  许晓东对此表示:“TD-LTE与HSPA+不矛盾,可以考虑同时部署,毕竟市场的需求距离可以提供峰值速率100Mbps的TD-LTE系统仍然较远,部署HSPA+可以通过其较好的兼容性进一步提高原系统的能力,并在成本方面取得一些优势。但应明确TD-LTE是TD后续发展演进的方向,代表着移动通信系统目前主流发展方向。”

  此外,记者了解到,虽然确定了TD-LTE的帧结构,但是相对TD在3GPP的协议标准,TD-LTE物理层标准还有很多需要完善的部分,如小区搜索、随机接入详细标准等。目前,大唐移动正在就TD-LTE的整套技术标准进行更深入的技术研究,如智能天线、专用导频、控制信令等。

  3GPP LTE在工作开始之初即考虑进行FDD与TDD的融合,LTE TDD采用新的帧结构后,FDD和TDD的关键技术基本一致,目前最大区别在于两个方面:一是在MIMO多天线技术上TDD如何利用信道互易,这与FDD的全反馈有区别,互易也影响一些调度技术;二是TDD帧结构里的Up、GP、DW会影响TDD最终的某些物理层过程,使其比FDD协议多出一部分内容和信号格式。这些部分随着协议指定都会在2008年陆续明确。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有