不支持Flash

多普达高端TD手机续用微软系统

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 09:17  南方都市报

  近日,微软WindowsMobile操作系统最大的手机合作伙伴之一多普达推出C750、P860两款新品。COO(首席运营官)许伟德在接受记者采访时透露,公司正研发TD-SCDMA终端,并会在不久后将样机送至相关部监检测。他表示,与多普达所有产品一样,旗下TD-SCDMA终端同样会采用微软操作系统,并已考虑可能增加的成本。

  据了解,这将是目前所知TD-SCDMA终端中最高端的产品。许伟德进一步指出,多普达会继续开发适合手机用户的界面,以改善WindowsMobile一些不太适合用户习惯的部分。“我感觉,微软也在逐步放宽对界面调整的控制。”

  TD手机仍采用微软系统

  据了解,多普达去年销量同比增长三倍。“今年公司预计推出10-13款新品。”许伟德向记者透露,这些产品将涵盖GSM、CDMA,甚至不少国产厂商已经涉足的TD-SCDMA领域。

  据悉,多普达的TD-SCDMA终端为GSM/TD双模产品,依然使用微软的WindowsMobile操作系统,属于智能手机范畴。许伟德表示,目前该机仍在样机制造阶段,不久后便会送至有关部门进行检测。

  目前几乎所有的多普达手机都能在海外找到对应的机型,生产厂商为台湾宏达,二者的从属关系在业界也已不再是秘密。这意味着,每一款多普达手机的开发其实是全球性开发的一部分。然而,可以预见在很长一段时间内,TD-SCDMA制式难以走出国门,这意味着多普达的TD-SCDMA手机无法实现全球资源共享,将是单独为中国市场开发的产品,无疑会增加成本。对此许伟德回应道,多普达已意识到会增加成本,但基于该类产品的广阔市场,多普达肯定会做“。

  微软放宽对界面的控制

  按照目前各大厂商公布的TD终端信息,多普达的产品将是第一款采用微软操作系统的智能手机。不少用户反映,WindowsMobile发展过程中一些PC味浓厚的设计并不适合手机用户,从过窄的下拉菜单边条到无法直接自定义的短信铃音等细节,一直为人诟病。但WindowsMobile发展到了6.0版本,这些设置还是始终没有改变。未来的微软系统TD-SCDMA手机会否依然如此?许伟德表示,多普达一直在调整旗下产品的用户界面设计。“下层依然是WindowsMo-bile,但看起来和传统的手机界面很相似。”许伟德表示,自己感觉微软正给予多普达这类终端厂商更多权限,对WindowsMobile用户界面调整,相信也是采用了用户的建议。

  传统渠道销售过半

  用户界面的改变在多普达新推的产品上也露出了端倪,其中C750作为SMARTPHONE,在传统的数字键盘两侧增加了两排快捷按键,以对应相应的应用程序。同样,这款产品是作为中国移动定制的“心机”推向市场的。据许伟德介绍,目前运营商定制市场依然占多普达25%的销量,但一年来发展的1500家零售点已经把社会渠道上升为多普达销售手机的主力战场―――占据总销量的55%.剩下部分为IT渠道和行业用户渠道,这点与早年多普达飞速发展时运营商渠道为主体的情况有很大区别。

  “如果放在整个国内手机市场来看,多普达的份额依然微乎其微,可能1%都不到。但据我们统计,在3000元以上的高端市场中,去年多普达手机已占据了9.56%的市场,我们今年的目标为15%.”

  本报记者 方南

    相关新闻

    多普达手机为何叫好不叫座

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash