不支持Flash

评论:纠缠手机漫游费上限是舍本逐末

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 09:09  南方都市报

  在酝酿良久、交锋数轮之后,手机漫游费上限标准两大备选调整方案终于出炉,细节繁琐,研读颇有难度。而其中将漫游费上限降低0.2元/分钟的提案,又显然不能让绝大多数消费者满意。于是,有消费者代表要求提出新的备选方案,各路专家或赞或弹,媒体轰炸不断……各路英雄陷入集体亢奋之中。

  自去年5月以来,主管部门花费了相当的精力财力,研究漫游费下调问题―――为使成本明晰,不惜重金聘请精算师精算用户支付意愿和电信每一传输一比特信息量、每分钟通话量消耗多少网络固定成本和运营服务成本;为使程序民主,更首次引入大规模网络调查、选出各类消费者代表参与听证,心思不可谓不缜密,用心不可谓不良苦。然则仔细品味,却不得不指出,主管部门纠缠手机漫游费上限,有舍本逐末之嫌。

  首先,按备选方案调整后的资费是否真正能让消费者受惠?即使是较为优惠的第二套方案,广州用户漫游到上海,拨打每分钟0.7元,接听每分钟0.3元。但根据广东和上海移动的“12593”漫游优惠干线,漫游时一律享受主叫0.39元/分钟全包的优惠,显然比0.7元的上限要便宜得多。因此,在运营商已变相取消或降低了国内手机漫游费后,业界和消费者“翘首以盼”的,更像是一份来自官方的“确认书”。

  其次,漫游资费下降对联通的冲击超过移动,对固网运营商的冲击大过移动运营商,移动与其他运营商相较,优势将更加明显,市场亦将更趋向不平衡。国泰君安指出,移动的漫游通话费占总收入比例约为7%-10%,联通约为5%,但由于移动高端用户比重较高、语音弹性也好于联通,因此从实际业绩影响情况看,对移动的冲击要小于联通。

  另外,可预见的是,在移动漫游资费下调后,用户在异地使用固定电话的时长将减少,移动话费将继续增加,中国电信集团总经理王晓初称,国内移动语音替代固话将进一步加剧,预计到明年末,移动语音将占到总话务量的90%左右。

  在当前电信市场失衡格局下,主管部门的调节之手即便是出于好意,有时也不免适得其反。当失衡的市场格局进一步丧失其主动调节能力后,消费者能指望每一次调价,都由政府以“会战”的方式作出决策么?

  与其花大力气研究诸如漫游费这样的枝节,不如尽快研讨出合理的电信重组方案,并稳步加快实施。在充分竞争的市场格局下,价格将成为运营商拉拢消费者、撬动市场的最好杠杆,届时漫游费不需讨论就可自降,降幅还未必比目前的候选方案小。电信资费市场化形成机制以及高效公平的电信监管机制都不是降低了漫游费就可以达成的。

  本报记者 汪小星

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash