跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信重组再施股市魔法 瑞银报告称之警钟误鸣(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月15日 00:50  21世纪经济报道

  联通拆分焦点

  目前,业界普遍认为,上述电信重组传言并不确实,并认为政府有关部门在正式公布相关方案前,会慎重考虑对资本市场形成的巨大影响。

  据记者了解,在中移动、网通、联通相继于1月8日、9日、10日召开的年终工作会上,各家运营商的高管都未讨论有关重组问题。

  “中移动工作会一直在讨论2007年的工作总结和2008年的计划等内容;网通的会上,该公司领导虽然提到了王旭东部长和发改委马凯主任支持运营商全业务运营,但并没有谈到重组问题。”消息人士向记者透露。

  而联通内部人士告诉本报记者,在联通的工作会上,联通高管也没有提到重组,甚至对CDMA和GSM两网分营的话题也只是一带而过,“只是表示,2007年双网分营后,营销力量配置有改善,两网专业经营初见成效,服务质量进一步提高,运营支撑能力持续增强,而在2008年,还将推进和深化两网分营,统筹G、C两网共同发展,仅此而已。”

  不过,一个值得注意的微妙事实是,此前在有重组传言出台时,各运营商有关人士均予以明确否定,但此次却大都以“没有收到相关文件”作答。

  “这意味着,电信重组可能已有定论,只是没有到公布时机。”业内人士认为,“此前的传言也不排除有人提前释放消息的可能。”

  而对于此前多个传言版本中均提到的3G发牌问题,业内人士也普遍认为,3G发牌不会早于电信重组,甚至可能会延后相当长时间,“在奥运会结束前,已经基本没有发牌可能”。

  不过,有分析人士认为,尽管上述重组传言并不确实,但其中提到的多个推测可能都将成为现实。

  “联通分拆,与电信、网通进行重组,现在已经没有悬念。”多位接受本报记者采访的业内人士仍然愿意相信,当前,电信运营商重组的悬念只在于方案公布及实施时间、更多的重组细节,以及最终的人事任免方案,“3月份两会结束后,或是奥运会结束,都是可能的时间点”。

  部委融合迹象

  在上述有关电信重组的最新传言中,中国卫通是6家电信运营商中唯一未被涉及的一家。不过,中国卫通网站上最近公布的一个消息却被外界解读为中国信息产业更大范围重组整合的端倪。

  中国卫通网站公布的消息显示,2007年12月25日,由中国卫通和中国航天科技集团公司共同发起并投资组建的中国直播卫星有限公司揭牌。中国卫通和中国航天科技集团公司将把各自所属相关卫星资源和业务注入到中国直播卫星有限公司这个平台中。目前该平台拥有中卫1号、鑫诺1号、鑫诺3号、中星6B等地球同步轨道卫星,同时正在建设的中星9号、鑫诺4号和鑫诺6号卫星也按计划有序展开。

  值得注意的是,中国直播卫星有限公司致力于为通信、广播电视、政府机构和企业用户提供卫星信道传输与应用服务等全方位的综合解决方案。

  中国直播卫星有限公司副总裁黄宝忠在日前接受《财经》杂志记者采访时称,中国直播卫星有限公司的成立,标志着广电系统与电信系统之间的相互融合迈出了一大步,该公司接下来将整合内容资源,不仅涉足广电业务,还将开展电信增值服务。外界认为,中国直播卫星有限公司的成立,表明“三网合一”正在从设想变成现实,也为有关信息产业部将与广电总局合二为一的传闻增添了可能性。

  在此之前的2004年,关于信产部与广电总局职能的合并,已经有过一场大讨论。当时,在《电信法《送审稿》》起草完送交国务院法制办时,中国律协在其修改建议中就提出,“因为涉及体制问题,会出现电信监管机构与无线电管理机构两个部门,最好能设立一个国家电信监管委员会统一解决机构设置的问题。”不过,直到现在,信产部和广电总局两部委的合并,并没有进一步的确切进展。

  2007年12月下旬,消息人士便向本报记者透露,由于中国将继续“探索实行职能有机统一的大部门体制”,信产部、广电总局等部委的合并有可能在2008年获得推进。

  1月14日,该人士向本报记者表示,“电信重组与部委重组相互关联,电信重组方案很可能在部委重组的同时或之后才会确定公布。”

  不过,BDA分析师张宇认为,关于信产部和广电总局合并的传言要成为现实,仍存在阻碍,不一定很快就有结论。同时,张宇认为,电信重组可能先于部委重组。

  “电信重组是从行业竞争角度,实现国有企业的资产保值增值,并确保行业健康发展,是短期问题;而部委重组和信监会成立是行业监管机构重构的远期问题,前者的实现难度远小于后者。”张宇说。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·电信重组再施股市魔法 瑞银报告称之警钟误鸣
·电信重组再施股市魔法 瑞银报告称之警钟误鸣(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有