跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信重组激活投资死水 设备商期待市场扩容

http://www.sina.com.cn  2008年01月15日 00:47  21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧

  “无论是哪一种重组方案,都会盘活整个设备市场。”1月14日,针对最新出炉的电信重组传言版本,华为技术有限公司GSM产品线的一位负责人显得颇为平静。

  该华为人士称,截至目前,各大电信设备商对层出不穷的“方案”组合已经显示出了越来越开放的心态,对于大多数设备商来说,“重组”作为一粒石子激活电信投资市场“一潭死水”局面的意义,已经远远大于那些对各种重组“排列组合”最终结果的好奇心。

  “四大运营商中,目前只有中移动建立良好的企业运作机制,业务上没有短板,业绩表现好,可以很良性的运作下去。”某知名电信设备商人士称,自从2007年下半年开始,业界就明显感觉到这种“一股独大”的局面,而这从一定程度上使得整个电信投资市场反而没有太大活力,而重组至少能“部分激活市场投资行为”。

  中金公司分析员刘源亦在1月14日对近日电信重组传言作出相似的评论:“在重组之后,无论何种方案,电信投资都将有恢复性增长,对电信设备厂商都有利。”她同时指出,流言狂潮之下,对业界特别是设备厂商来说,“更重要的是电信重组的时点,即越早越好”。

  激活电信投资期待

  作为电信食物链中最重要的一环,中国的电信运营商重组已经成为关系到一个年产值几千亿元食物链条的“死结”。

  事实上,自2004年11月1日由中移动、中电信、中联通三大高层闪电互换引发的“电信重组”猜想以来的三年多时间里,穿过那些不绝于耳、令人眼花缭乱的“方案”,电信行业越来越值得关注、越来越集中的问题实际上已经聚焦在一个基本层面上,即竞争失衡。

  2007年各家运营商的中报显示,中国移动营业额同期上升21.6%,净利润上升25.7%,每股收益增长25%;相形之下,中国联通营业额仅增长了4.5%,联通的净利润还不到移动的十分之一;而两大固网运营更是不堪,中国电信营业额仅增长1.5%,净利润甚至下跌了5%,中国网通营业额已经开始出现“负增长”的趋势,净利则下挫了5.4%。

  时至今日,中国电信运营收入的48%、净利润的63%由中移动一家享有的巨大收益落差,足够打击其它的“弱者”——而它带来的连锁反应是电信业总体投资的不活跃。

  一方面,中国电信、网通两大固网运营商由于固网用户增长的基本停滞,影响了固网的总体投资,出现逐年衰退的局面。信息产业部的数据显示,2002年以后固定电话增长相对变缓,主要是移动替代固话的效应,这一趋势延续2007年第四季度,就演化到了无以复加的地步——固话(含小灵通)用户绝对值出现了负增长。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·电信重组激活投资死水 设备商期待市场扩容
·电信重组激活投资死水 设备商期待市场扩容(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有