不支持Flash

国家电网光通信工程8月建成

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 14:03  新浪科技

  新浪科技讯 近日,爱立信宣布将向我国首条特高压线路提供其最先进的OMS1664设备,帮助国家电网光通信工程建设。作为我国首个1000千伏特高压输电试验示范工程的配套工程,光纤通信工程将主要用于传输特高压变电站、开关站至各调度端的远动、调度电话,以及各相关站点之间的线路保护、安全自动装置信号,不仅能保障特高压交流试验示范工程安全、稳定的运行,而且对于国家电网“十一五”通信发展规划意义重大。该工程预计将于2008年8月完成系统全线调试并投入试运行。

  爱立信此次为国家电网提供的OMS1664设备将在五个站点通过2.5G光接口互连为链状网络。爱立信OMS1664是爱立信多业务光产品OMS1600家族中的一员,该系列产品作为一种紧凑型的多业务传输和交换平台,可提供广泛的数据和TDM服务,同时具备SDH和数据总线结构。其较高的端口密度和综合的交换选项以及模块化配置,有助于显著简化网络,可以经济高效地响应不断变化的客户需求。其系统容量还可在不中断运行的情况下平滑升级到10G。

  爱立信(中国)通信有限公司执行副总裁葛润凯表示:“这次爱立信与国家电网公司再度携手,为构建当今最先进的特高压电网贡献一份力量,表明了爱立信服务中国市场和电力行业的决心。凭借多年积累的电力行业通信解决方案设计和实施经验,爱立信始终以卓越表现满足用户期望,与用户携手进步,共同发展。”

  为了便于国家电网统一管理和维护这些网络设备,爱立信还为国家电网提供了最新的网络/网元管理器ServiceOnCore3。该管理器采用了TMN分层管理模式,提供面向设备的故障、配置、性能和安全管理功能,以及面向网络的各种连接类型电路的配置保护恢复等管理功能。此外,爱立信也为该光通信网络提供复用段保护、子网连接保护、以太网保护以及本地维护终端LCT。

  近年来,为推进电网发展方式转变、实现科学发展,建设特高压电网已经成为大势所趋。晋东南-南阳-荆门交流1000千伏特高压试验示范工程是中国发展特高压输电的起步工程和电网发展方式转变的标志性工程,它的配套工程光纤通信项目也是国家电网“十一五”通信发展规划中东部环网电路(北京-邯东-荆东南-南阳-荆门-武汉-上海-北京)的重要组成部分。

  在本次与国家电网合作之前,爱立信就曾于2007年9月为华东电网提供智能光网络解决方案,帮助华东电网构建基于宽带通信的全新生产管理模式信息体系;并在2006年底与华中电网合作,为其“东西走廊光通信项目”提供10G和2.5G SDH设备及相关服务。而此次参与构建国内首条特高压线,更是体现了爱立信致力于凭借领先的下一代光通信网络,助力国家电网构建输电容量大、送电距离长、线路损耗低、工程投资省、土地利用效率高和联网能力强的特高压电网,逐步实现建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的现代化国家电网的战略目标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash