不支持Flash

消费者和专家期待漫游费听证方案简单明了

http://www.sina.com.cn 2008年01月13日 19:20  中国新闻网

  中新网1月13日电 备受关注的手机漫游费上限标准听证会方案已正式公布。《光明日报》报道说,不少手机用户支持第二种方案,但更多消费者和专家表示,期待听证方案简单明了、便于计算。

  一些消费者表示,新方案使原本昂贵的手机国内漫游费降低了不少,特别是对北京、上海等原本高资费地区的手机用户来说,两种方案都将给经常出差的消费者带来实惠。北京一所中学的老师刘满秋说:“相比来说,第二种方案降价更直接明确一些,漫游时打电话每分钟0.7元,接电话每分钟0.3元,比过去便宜不少,而且算起来好算,一目了然。”

  “新公布的听证方案的确降低了手机漫游费,但并不容易理解,”一名叫崔小峰的先生说:“大家都想知道这两种方案的制定依据,我也更关心手机漫游费的成本核算为多少?期待听证会时能给消费者一个说法。”

  据悉,这两套方案都是信产部、发改委委托研究机构提出的。参与方案制定的有关专家表示,第一种方案主要是考虑到消费者普遍希望漫游费能与本地通话费水平一致;而第二种方案的制定是为了让漫游费计算更加清晰简便。

  北京邮电大学教授曾剑秋也认为,第二套方案比较直接明了,实际上告诉了消费者不用去管长途费用,漫游时打一分钟最高7毛钱,这样的话符合中国消费者的习惯,也符合我们提倡的让消费者明明白白消费。

  据悉,此次提交听证会讨论的方案有两个,具体如下:

  方案一:取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元。国内漫游通话费实行主被叫按同一标准收费。不占用国内长途电路的,后付费用户上限标准每分钟0.4元,预付费用户每分钟0.6元;占用国内长途电路的,另外加收国内长途通话费,每6秒0.07元。

  方案二:取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元。不区分是否占用长途电路,不区分后付费和预付费用户,国内漫游通话费实行主被叫差别收费。主叫上限标准为每分钟0.7元,被叫上限标准为每分钟0.3元。占用国内长途电路不再另行加收国内长途通话费。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash