不支持Flash

漫游费将提两套降价方案供听证

http://www.sina.com.cn 2008年01月12日 13:06  中国青年报

  本报北京1月11日电 (记者 刘世昕) 备受关注的漫游费听证会今天终于又有官方消息,信息产业部、国家发展和改革委员会发布了两套将供听证会讨论的降价方案,同时宣布1月22日在北京举行听证会。

  此前,曾有专家呼吁,漫游费的成本几乎为零,这次听证会不应讨论降多少,而应讨论漫游费该不该取消,但从今天公布的方案看,听证会仍然主要讨论降价方案。

  听证方案中,一套是主、被叫按相同价格收费,另一套是主、被叫执行不同的收费标准。现行的漫游费收费不分主被叫,每分钟0.6元,占用长途线路的再加上每6秒0.07元的长途费。

  主、被叫同价的方案中,在不占用国内长途的情况下,类似全球通这样的后付费用户,漫游费为每分钟0.4元;神州行这类预付费用户,漫游费每分钟0.6元。如果占用长途线路的,再加收国内长途通话费,每6秒0.07元。

  这套方案和目前执行的漫游费计算方法相近,只不过像全球通这类后付费的用户,漫游费每分钟能便宜0.2元。

  主、被叫不同价的方案中,不再区分是否占用长途线路,也无预付费和后付费的区别。被叫时漫游费为每分钟0.3元,主叫每分钟0.7元。占用国内长途线路不再另行加收国内长途通话费。这套方案中,被叫的漫游费下调幅度比较大。

  国家发改委和信产部在本月初说,听证会将邀请消费者做代表,并委托中国消协代为遴选。几天前,中国消协对外表示,已经选出5位听证会代表,分别来自北京、上海、湖北、辽宁、四川,职业覆盖管理干部、大学教授、中学退休教师、律师和公司职员。

  据悉,这5名代表基本涵盖了以公务、商务为主出差产生手机漫游通话费用,和以自费旅游、探亲为主产生漫游通话费用等几个方面的消费者。

  几天前,北京市消协曾呼吁希望职能部门全程直播此次听证会,但今天两部门并没对此表态。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash