不支持Flash

更改电话来电显示诈骗案首现北京

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 20:35  新华网

  新华网北京1月11日电 (记者 李舒) 北京市公安局刑侦总队11日发布警情提示,一种利用电脑软件更改电话来电显示号码,冒充熟人诈骗钱财的案件近日在北京首次被发现。警方预测,近期这类案件有增加趋势。

  2007年11月,北京市民高先生准备买一辆二手车,“卖车人”提出,高先生需指定一个人先到银行排队,试车满意后,这个人必须立刻把现金汇入指定账号。高先生于是委托朋友杨某去银行。不久,杨某电话响了,来电显示是高先生的电话,说话的却不是高先生本人:“他在试车,不能打电话,很满意,请把12000元汇到我的账号。”杨某将钱汇出,然后和高先生联系,却被告知:“我根本没给你打过电话。”

  据北京市公安局刑侦总队三支队胡国强队长介绍,这种冒用他人电话号码实施的诈骗是一种全新形式,市民初次遇到,实在难免上当。“骗子实施诈骗时,最重要的步骤是要求事主找个朋友去银行排队,然后把自己的电话号码显示改成事主的号码,假称事主正忙,要求汇款。如果遇到陌生人提出‘找朋友帮忙去银行’的要求,一定要警惕。”

  中国联通公司技术人员表示,这种更改来电显示号码软件的工作原理,很可能是利用设在境外的非法IP网关,骗子给事主拨打电话时,首先拨打到境外,然后非法网关伪装之后再回拨回来。目前这种作案手段刚刚出现,电信运营商很难独立进行防范。

  警方预测,利用这种可以更改电话来电显示号码的软件,骗子只要得到市民手机内存储的电话,就可以冒充事主的朋友,实施诈骗。“半年以上不联系的朋友,恐怕很难立刻从电话里听出对方的声音。这个时候对方再提出‘出车祸’、‘急用钱’等要求,恐怕很多人都会上当。”胡国强说,“遇到这类情况,最好回拨回去。回拨后,电话肯定能拨到真正的朋友手机上,以便核实真伪。”

  此外,另一种“吸话费”诈骗目前也呈现上升趋势。骗子拨打事主电话,只响一声就挂断,事主回拨,电话就会被打到某个特殊声讯号码上,强行收取事主话费,一次少则30元,多则几百元。警方介绍,这些号码经常被绑定到境外的电话上,给警方打击造成较大困难。如果市民接到“只响一声,再无下文”的电话,一定不要回拨。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash