不支持Flash

改号软件成骗子利器来电显示被轻易篡改

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 10:53  人民网-市场报

  孙华

  手机骗子花样不断翻新,春节临近,提醒读者更要提高警惕。目前一种“号码任显软件”暗中流行,不法分子利用了这种软件,使骗术更具欺骗性。只要在软件设置时别有用心地输入一个号码,拨打电话时,对方手机的来电显示就会出现这个号码,而不是通话所用手机的原本号码。

  “李先生吗,你儿子小军出车祸了,人已昏迷入院,需要1万元的治疗保证金,我们用他的手机拨通了你的电话……”1月2日上午,济南市民李先生的手机突然响了,来电号码正是在武汉上大学的儿子的,他急忙到银行把1万元存到了对方的指定账号上。事后李先生才得知,这一来电显示号码原来是假的,小军根本没发生车祸。目前,李先生已先后在济南、武汉两地报案。

  来电显示被篡改

  骗子怎么知道我儿子以及我的电话号码的?小军告诉李先生,他在填写一些表格时,曾填写过家人的姓名、电话等,一些信息很可能是通过类似途径泄露的。可是,不法分子又是如何让来电显示号码变成了小军的手机号呢?

  省公安厅经侦总队民警接受采访时称,目前一种“号码任显软件”暗中流行,不法分子很可能就是利用了这种软件。只要在软件设置时随意输入一个号码,拨打电话时,对方手机的来电显示就会出现你所设置的号码,而不是你所用手机的原本号码。

  修改号码让人忧

  对于这种“号码任显软件”,不少市民表示担忧。刘先生称,来电显示的号码可以随意修改设置,肯定会威胁到人们之间的相互信任,如果某些心怀不轨的人得知他人的信息后,用别人的号码进行诈骗活动,很多不知情的市民可能会受骗。

  江女士则担忧地说:“如果手机上显示的不是拨打者的号码,那么通话者之间还有什么信任可言?如果不法分子把来电显示号码修改为110、120或某些政府机关的电话号码,对市民来说更是有很大蒙蔽性。”

  回拨电话辨真伪

  警方提醒,接到熟悉号码但对方是陌生人时,如果对方开口便提出汇款、寄钱等要求,不要轻易相信,应该稍等片刻回拨号码核实。如果对方是通过这种软件拨打的电话,按显示的号码拨过去,对方是无法接听的。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash