不支持Flash

苹果iPhone不为人知的秘密

http://www.sina.com.cn 2008年01月10日 23:35  新浪科技

  高度保密的P2计划

  早在2002年,就在首款iPod发布后不久,乔布斯就开始考虑研发一款手机产品,他看到许多美国人带着手机、黑莓设备、MP3,市场上却没有一款将这些功能集于一身的产品。乔布斯认为,手机产业的迅速发展最终将会威胁iPod音乐播放器的地位,因此苹果必须介入手机市场。然而,生产一款高性能手机却并非易事,苹果需要开发新的操作系统,iPod的操作系统无法应付手机的复杂应用,而OS X系统手机又承载不下。除了研发方面的问题,苹果还需面临强大的外部竞争,2003年,集手机、PDA、黑莓于一体的Palm Treo 600大热,这对苹果的产品提出了更高的要求,不过也让乔布斯更加坚定了信心:融合产品肯定有市场。

  2004年,苹果iPod业务变得更加重要,也更加脆弱,随着3G手机的日渐普及,Wi-Fi手机的即将问世,存储介质价格的大幅下滑,与苹果竞争的音乐店到处开张,iPod的地位已经受到威胁。因此,2004年夏天,乔布斯在公开否认苹果将制造手机的同时,秘密地开始介入手机产业。他与摩托罗拉进行了接触,并希望与摩托罗拉、AT&T无线达成三方合作协议,但三家公司在立场上的分歧使乔布斯意识到,这样的合作没有前景。

  2005年2月,乔布斯与AT&T无线单独进行了谈判,向AT&T无线高层传递了三层意思:苹果拥有制造革命性产品的技术、苹果计划与AT&T无线独家合作、苹果希望成为事实上的运营商。AT&T无线的老板西格曼被乔布斯和他的iPhone概念所打动。虽然苹果开出的条件相当苛刻,但西格曼还是答应了下来。不过,西格曼也知道,乔布斯要的太多,自己很难说服AT&T无线的董事会和其他高管。果然,AT&T无线很多高层人士认为让步太多,对合作持反对意见,谈判持续了一年多才结束。

  但乔布斯已经等不及了。2005年感恩节前后,乔布斯要求苹果工程师全速启动iPhone研发计划,尽管此时苹果尚未与AT&T无线达成协议。iPhone的研发是痛苦的,他们需要重写OS X代码,使其能够在iPhone上应用;他们需要使用玻璃材料制作触摸屏,因为硬塑料不耐划;他们需要保证手机辐射在安全范围内,为此进行大量实验。据估计,苹果iPhone的研发投入超过1.5亿美元。

  在iPhone研发过程中,乔布斯始终高度保密,即便在公司内部,该计划也只以“P2”项目出现。苹果高管造访AT&T无线时,也都以英飞凌员工的面目出现,甚至iPhone的软件和硬件研发团队都分开来工作。

  iPhone问世后所受到的欢迎是空前的,尽管最初的定价高达599美元,尽管浏览器无法运行Java和Flash程序,尽管用户无法搜索电子邮件或记录视频,但这些瑕疵都没有阻挡住消费者的热情。

  iPhone也许会成为运营商的噩梦,它赋予消费者权力、赋予开发商权力、赋予生产商权力,独独将运营商甩在了一边。但从另一方面看,iPhone给运营商的网络带来了更多的增值服务,消费者在更多的使用iPhone的同时,也更多地使用了运营商的网络,因此,合理的开发iPhone的价值不仅不会削弱运营商的地位,而且还会加强运营商在移动通信产业中的份量。AT&T负责营销的副总裁保罗·罗斯(Paul Roth)表示,“我们已经开始重新审视这个市场,运营商们一直害怕的发展趋势可能恰恰是他们需要的。史蒂夫·乔布斯向我们证明了这一点。”(刘继中)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·苹果iPhone不为人知的秘密
·苹果iPhone不为人知的秘密

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash