跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机漫游费利好中移动 市场结构调整迫在眉睫

http://www.sina.com.cn  2008年01月10日 09:57  通信信息报

  资费调整是市场调控的重要手段之一,不但对电信业的持续、健康发展起到重要作用,而且对社会经济的影响也举足轻重。借助资费改革时机,适时地调整非对称管制政策,才能带动电信业的和谐发展

  手机漫游费利好中移动 电信市场结构调整迫在眉睫

  -本报记者 廖鸿翔

  年初最引人注目的就是手机漫游费即将下调的消息。资费改革一直是电信业的热门话题。从2007年“双改单”到2008年“下调漫游费”,每一次都牵动举国上下。电信资费改革不是简单的将话费降低,而应切实考虑到社会福利与产业发展的平衡,既要还利于民,又要促进产业的又好又快发展。以改革促发展、以发展促改革,建立电信业良性市场结构是资费改革的重中之重。

  电信资费将有大突破

  2008年一开年,电信资费问题就被亿万双眼睛紧紧地盯着。

  参加手机漫游费降价听证会的消费者代表候选名单刚刚由中消协上报给了国家发改委和信息产业部。就两部委委托研究机构提出的“降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案”的公开听证会尚未举行,上海地区已经开始了变相调低漫游资费。

  中国移动上海公司近日以推出“功能包”的优惠形式,大幅降低国内漫游资费标准,降幅高达70%左右。用户通过申请套餐包,并支付每月1元的功能费,就可以得到国内漫游“一口价”的优惠资费标准。其中,全球通用户、神州行用户的国内漫游主叫资费标准分别为每分钟0.39元和每分钟0.49元,国内漫游被叫资费标准则统一为每分钟0.3元。这样大幅度下降价格势必会带来连锁反应。

  据了解,中国电信广州分公司自2008年1月1日起,取消了南沙、番禺、花都之间及其与原广州城区间的区间通话费。南沙、番禺、花都三区之间及其与原广州城区拨打固定电话,将统一按前3分钟0.22元,3分钟后每分钟0.11元的区内市话标准收费。

  全国电信资费的大幅下调将不再是梦想。此前,在全国信息产业工作会议上,信息产业部部长王旭东表示,目前我国初步建立了电信资费市场化形成机制,电信资费总体水平2007年比2006年下降13.6%,5年内下降了53%。

  2008年电信资费还将走低,这是大势所趋,也是民心所向。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·手机漫游费利好中移动 市场结构调整迫在眉睫
·以资费杠杆调控电信市场结构

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有