跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王旭东:电信资费5年下降53%

http://www.sina.com.cn  2008年01月10日 09:39  通信信息报

  电信资费五年下降53%见证中国电信业改革发展成就

  -本报记者 雷宾建

  在全国信息产业工作会议上,信息产业部部长王旭东说,目前我国初步建立电信资费市场化形成机制,电信资费总体水平2007年比上年下降13.6%,5年内下降了53%。

  电信资费在不断下调的同时,也在进一步刺激公众要求电信资费继续下降的欲望。北京市消协多次在公开场合提出“一个降低,四个取消”的建议,即“降低资费标准。取消手机月租费;取消双向收费,实行单向收费;取消各种套餐;取消国内漫游费、实行同网同价。”

  在1月中旬,由国家发改委、信产部组织,一场关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案的听证会即将举行,由此也拉开了2008年电信资费继续下调的序幕。

  电信资费下降幅度超前

  王旭东在全国信息产业工作会议上透露,移动运营企业在各品牌下均推出了单向收费方案。2007年以来,手机资费“双改单”在全国快速推进。到2007年底,中国移动、中国联通基本实现了标准资费用户的单向收费。

  并且资费套餐从上百种简化到13种。针对广大用户反映强烈的资费套餐过多、计算复杂、夸大优惠幅度等问题,信息产业部从2007年5月至10月在全国范围内清理资费套餐。目前,在同一本地网内,各电信运营企业正在发展用户的涉及基本通话费的资费方案只有13种。

  信产部副部长奚国华在“中国移动通信业二十年高峰论坛”上也透露,从2001年到2006年,全国的电信资费实际上已经下降了62%。其中,2006年比2005年又下降了11.5%。

  国家统计局发布的统计数字显示,2007年1—10月份,我国居民消费价格总水平同比上涨了4.4%。其中,10月份居民消费价格总水平比去年同期上涨了6.5%。在这6.5%中,通信费用是下降的,降了0.38个百分点。也就是说,如果没有通信费用的下降,物价上涨总指数将是6.88%。

  2007年1—10月,各大类消费品价格都在提升,只有交通和通信类价格下降了1.7%。在交通和通信业中,通信价格下降了18.4%,下降的幅度最大。

  电信资费不断下降的背后是信息产业的持续快速发展。根据信产部提供的数据,2007年,通信业务总量完成2万亿元,增长25.6%;通信业务收入完成8580亿元,增长11.4%;固定电话、移动电话用户分别达到3.68亿户和5.46亿户,互联网上网人数达1.8亿。

  从2004年开始,政府对通信业资费实行了上下限管制的调控政策。上限是为了保护消费者的权益,限制企业随意涨价。下限主要是以成本为基础,防止恶性竞争。在这种调控政策里,企业享有高度的自主权。

  在这种政策下,通信行业实现了规模的快速发展,电信资费也出现了急剧下降。

  电信资费进一步下调的困境

  有关专家指出,电信业与水、电等垄断行业的最大区别在于,一方面,需要电信市场充分竞争,又需要电信市场在竞争中兼顾公益服务和公众利益;而另一方面,水、电却在不断地提价。这也是电信业改革过程中面临的最大难题。

  降低资费可以迅速解决电信业眼前面临的信任危机,但对建立有效市场竞争格局极其不利,损害消费者的长期利益。举例来说,市场上假如有甲、乙两个竞争主体,甲有10个铜钱,乙有3个铜钱,降低资费等同于甲乙各减少相应的铜钱。由于电信市场的规模效益,在相同条件下,甲可能只减少了4个铜钱,并不是我们所希望的6个,而乙却减少了3个,结果是甲还有6个铜钱可以在市场生存下去,乙由于没有铜钱只能退出市场,市场竞争主体最终只剩下了甲,成为独家垄断市场。

  这一点,在2007年的单向收费案例中得到了很好的印证。单向收费使两大移动运营商的利润不降反增,手机用户增长出现又一个井喷期,月均增幅超过700万,2007全年增幅超过1亿。

  而固网运营商却因此遭遇到前所未有的困境,在2007年7月,中国网通首先没有扛住单向收费带给固网的巨大压力,本地电话用户数率先出现了6万的流失量。次月,中国电信流失38万本地电话用户。整个2007年下半年,固网运营商的主题都是本地电话用户大流失。

  中国电信和中国网通在香港上市公司的业绩报告中毫不回避:固网用户流失的重要原因是去年开始实施的手机“被叫免费通话套餐”单向收费。用户的增减直接影响了运营商上市公司的业绩表现。去年前三季度中国电信利润仅比前年增长1.6%;中国网通则首次出现了5%的下滑。

  我国政府监管部门和消费者都面临着这样一个选择:近期利益和长期利益要哪个?

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·王旭东:电信资费5年下降53%
·产业健康发展是通信福利持续提升的保证

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有