跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:2008年网络广告仍将高速成长

http://www.sina.com.cn  2008年01月09日 16:09  中国经济时报

  预计受北京奥运会的影响,在线广告市场在2008年的增长率仍将达到50%,搜索引擎在精准营销领域的作用逐渐突出。

  -赵明

  与纸媒广告收入的徘徊不前相比,互联网广告市场正在步入一个空前陡峭的上升通道。

  搜狐将在奥运中获益

  摩根大通互联网分析师Imran Khan1月3日发布了一份长达312页的报告《只有互联网》,报告预计包括新浪、搜狐、网易、百度、阿里巴巴、龙拓互动等互联网公司组成的网络科技股板块将在2008年继续跑赢大市。

  这份报告预计,2008年在线广告市场继续发展。中国在线广告市场2007年的增长率为50%,占整个广告市场的6.7%左右。预计受北京奥运会的影响,在线广告市场将在2008年的增长率仍将达到50%。

  奥运会将是推动整个中国广告行业和在线广告市场发展的重要动力。作为北京奥运会网络内容官方赞助商,搜狐已经开始看到奥运会合作伙伴和赞助商提供的广告开支收益。奥运会赞助商们(包括可口可乐、联想、阿迪达斯、中国银行、大众汽车等)在搜狐网站上花费的广告开支在2007年第二季度和第三季度时分别同比增加了80%和60%。搜狐预计以后关于奥运会的广告收入将会更多。

  百度、google瞄准精准广告

  从2007年下半年开始,搜索引擎在精准营销领域的作用逐渐突出。搜索引擎记录了大量用户网上登录、搜索、社区行为等信息,这些信息成为了实现精准营销分析的基础数据库。

  与此同时,搜索引擎在精准营销领域依然存在技术层面和规模层面的诸多限制。即便如百度、google等搜索行业巨头,依旧不免陷入恶意点击等历史问题中。不过,在一片质疑声中,一些搜索引擎公司已开始摆脱搜索引擎的限制,转而利用联盟规模、受众人数等既有优势在精准营销产品上寻求出路。

  2007年8月,百度正式推出精准广告服务,该技术依托网民在百度的搜索行为形成的海量数据库,对网民上网行为进行深度分析,按广告主需求锁定目标受众并精准传播。推出12个月以来,宝马、奔驰、海尔、耐克、三星等世界知名企业纷纷选择这一服务。

  阿里妈妈的圈地运动

  2007年8月,夹杂着一丝恶搞情绪,阿里巴巴旗下广告营销平台阿里妈妈正式上线。

  不管是归功于阿里的金字招牌,还是阿里妈妈绝佳的企划和创意,结果是阿里妈妈一经推出便赢得了诸多小站长和小广告主芳心。在广告长尾被越来越重视的今天,阿里妈妈将目标瞄准被行业巨头们忽视的“散客”们,出奇制胜。

  严格地说,阿里妈妈的广告营销模式是广告营销+C2C的混合模式。阿里妈妈提出的“精准营销”也和中规中矩的网络广告营销商们不同。它不限定既有的广告形式,也没有固定广告渠道。阿里妈妈更像是一个菜市场,将诸多广告的形式和渠道当作商品,明码标价放在货架上,喜欢吃什么,就买什么,喜欢怎么吃,就怎么做。广告主们在琳琅满目的产品堆里层层淘汰,千挑万选,最后被挑中的,自然是性价比最高的,也是最适用的。

  凭借着透明的价格机制和电子商务模式,阿里妈妈上线100天,其网站注册会员就超过了100万,汇集了超过14.9万家中小网站和超过13.5万的个人博客站点。

  点睛文中广告崛起

  在过去的这一年里,龙拓互动无疑是互联网业内最热门的关键词之一。这其中一大半的功劳应当归功于龙拓互动旗下点睛文中广告和嘀铃铃来电付费广告两款产品的市场表现。

  2007年6月,龙拓互动正式推出点睛文中广告(Clickeye),通过和众多网站合作,在后者的文章内容页中划出关键词,当用户用鼠标划过这些关键词,就会浮现出与关键词相匹配的图文广告或富媒体广告等。

  点睛渠道覆盖面是其能在精准广告领域成功崛起的重要保证之一。超过2000家网站与龙拓互动合作,其中包括163、QQ、MSN、中华网等在内的国内前500家网站中的近200家。除此之外,点睛还迅速扩军各地地方信息港,将区域性划分更明显的众多地方性新闻网站和地方信息港纳入旗下,使点睛广告媒体联盟更完善,地域性优势更加凸现,行业也更加细分。

  通过对广告信息的精确匹配,和对信息投放的精确控制,来实现用户与客户的有效沟通,并根据用户不同年龄层、不同消费能力进行差别投放,这就是龙拓互动的卖点——精准广告。凭借全新广告模式,龙拓互动得以将这一广告载体和许多重量级的广告客户拴在一起。公开资料显示,点睛推出仅仅3个月时,其媒体联盟每日流量已超过了5亿次。一直都是传统电视广告投放大户的耐克、宝马、中国移动、民生银行等厂商,也已陆续利用点睛文中广告进行推广。

  据点睛相关负责人透露,目前点睛正在着手突破文中关键词的限制,对文章内容等宏观信息进行智能识别,从而实现“意义匹配”,达到更为精准的营销目的,经过改良的点睛广告将在2008年初面市。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有