不支持Flash

广东盈通大幅裁员近30% 裁员风再吹袭通信业

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 09:53  南方都市报

  日前,记者获悉,广东盈通网络投资有限公司大幅裁员近30%。“出于成本控制的角度,裁员是企业经营的正常举措”。该公司一高管举例称,去年UT斯达康裁员千人之多,某大型搜索引擎企业也裁员数百人,而盈通自身经营策略发生调整,因此要求裁去冗余人员,降低成本。

  业绩不佳两百名员工被辞

  盈通员工透露,被裁员工可以选择两种补偿方案:工作n年的员工,如果接受n个月工资+奖金的赔偿,则公司开具离职手续证明;但如果是接受n+1个月工资+奖金的赔偿的员工,则公司开的是辞退证明。

  据该员工称,广东盈通此前有800名员工,大约裁30%,“从800人裁到600人”。公司一高管表示“我们未来还会继续优化人员结构,有进有出”。

  折射小运营商经营困境

  广东盈通是2000年成立的新兴运营商,主要为政府、银行、保险等大型政企客户提供传统的数据传输服务。吴国铭透露,去年盈通制订了发展增值业务的策略,计划从单一的CT(通信业)领域扩展成为综合的ICT(信息通信业),服务对象从现有的政府、大型企业用户拓展到中小企业和个人,包括发展宽带接入、视频监控、中小企业信息化等增值业务。

  “但是行业发展不景气,新的业务市场远没有想象中大,而传统的电信业务也基本饱和,增长很困难,没有达到股东的要求,裁员是为简化机构、精兵简政”。吴国铭指出,传统电信行业总量规模不断萎缩,企业运营成本则居高不下,“要做项目,就要融资,但银行目前收紧贷款,企业压力很大”。

  事实上,在3G牌照迟迟未发的状况下,通信市场失衡格局日益严重,中国移动一枝独秀―――去年中国电信主营收入仅微弱增长2.4%,中国网通南方更亏损26亿之巨,反观中国移动,前三季度净利润高达598.8亿元,同比增长29.8%.

  广东盈通这类新兴小型运营商的举步维艰,是行业寒冬和电信失衡格局的双重夹击下的必然。据悉,2006年,盈通的业务收入近2亿元,去年业务收入未有明显增长。

  本报记者 汪小星 实习生 吴蔚诗

  相关专题:

  华为鼓励7000员工辞职事件

  相关报道:

  摩托罗拉07年第四季度裁员1600人

  2008年科技行业25大预言:雅虎大规模裁员

  富士康被曝恶性裁员300人 40名短期工离职

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash