不支持Flash

国产手机销售开门红 智能化手机将成趋势

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 09:50  金羊网-新快报

  元旦期间,东莞市场的国产手机以52%的销售份额略超洋品牌

  新快报讯 (记者 程辛 文/图) 过去的2007年,国产手机的表现可谓是非常令人失望。在洋品牌的强势压力下,众多国产手机厂商都遇到了产品销售低迷的问题。那么,在新的一年里,国产手机厂商们是否能够找到新的出路以摆脱厄运,重拾河山呢?记者日前从中域电讯和广东大地通讯获悉,元旦期间,国产手机2008年完美开局,在排名前十的品牌当中,国产品牌入围超过半数,而从排名前二十的情况来看,国产手机则以52%的份额略超洋品牌。业界对国产手机今年保持上升趋势变得越来越为乐观,认为专业化和智能化将是未来手机发展的方向和趋势。

  国产机显“逼人势头”

  记者从中域ERP系统统计相关数据中看到,元旦期间,诺基亚以19.2%的份额占据头把交椅,不过相对去年国庆黄金周下降了近4个百分点,而三星和摩托罗拉也以十几个百分点紧追其后。

  在这一轮角逐中,国产手机的表现较为突出,天语紧随诺基亚之后,并以16.4%的份额遥遥领先于其他国产手机,成为国产品牌一匹“黑马”,而海尔、夏新、康佳、联想、金立等品牌销量也不错,均比去年国庆有1%—3%的小幅提升。

  据大地通讯市场部相关人士透露,12月30日至1月1日,诺基亚品牌独占鳌头,索尼爱立信、三星和摩托罗拉也有不错的市场销量。而国产手机的市场格局显得比较复杂,天语、金立、康佳、联想手机位列前几位,天宇、万利达紧随其后。

  中域电讯市场部相关负责人还透露,在排名前十的品牌当中,国产品牌入围超过半数,而从排名前二十的情况来看,国产手机则以52%的份额略超洋品牌。从元旦期间国产手机所表现出来的种种迹象来看,业界对国产手机在2008年保持上升的趋势更为乐观。

  业内人士还表示,对国产手机持有乐观态度,主要是国产手机所走的路线较为适合国内消费市场。从整体的性价比来看,国产中低端的手机在性价比方面日益受到消费者的肯定。另外,也与去年第四季度国产手机厂家在新品的品种,以及推出速度等方面的提升有很大关系。

  国产机出路要靠品牌

  业内人士指出,2008年,随着手机牌照的进一步放开,各种不成熟的产品和品牌会进入市场鱼目混珠,行业将进入空前的乱世。经销商们可能会面临茫然和无所适从,有很大的经营风险,市场又面临新一轮的洗牌。但同时,乱世出英雄,在混乱无序的行业中,占据上下游的核心品牌力量,将在无序的乱世当中脱颖而出,取得空前的发展。

  品牌不仅仅是在消费者的心目当中,还在行业产业链的心目当中。现在国际手机品牌在消费者的心目当中占优势,但是在产业链的心目当中也有不占优势的地方,这就是国产手机的机会,需要特别注意。

  双卡、大屏手机热销

  据了解,由于国产的双卡手机可以同时在线,同时待机,使得这种手机一上市,引得消费者争先购买。大地通讯销售人员告诉记者,大屏幕、双卡手机在元旦期间的销量占到36%左右,如天语、金立、康佳等国产手机销售情况都还不错。

  除了双卡手机热销外,超薄、大屏手机也备受市场青睐。据中域电讯统计资料显示,屏幕大小范围在2.4至3.0英寸之间的产品在元旦期间持续保持旺销。有关销售人员也表示,该类手机甚至较节前有近23%的提升幅度。大地通讯有关负责人则表示,从消费者的选择情况和市场的走向来看,超薄、大屏手机的市场潜力很大。

  记者了解到,大屏手机之所以受捧,主要是因为时下消费者对电影播放、网络浏览、电邮收发、电子书阅读、炒股以及导航功能等要求越来越高。同时,记者还发现,在其他一些手机卖场中,娱乐功能丰富、个性化突出的高端机型,以及较为低端的实用机型同样也受到了不同层次消费者的喜爱。

  智能化手机将成趋势

  中域电讯市场部有关人士表示,随着手机PC化进程加速,手机商务功能和娱乐功能进一务完善和升级。从元旦期间手机消费的一个趋势来看,专业化、智能化的手机以后会吸引到手机玩家们的眼球,这个市场热度会持续不减。预计2008年,这类产品的市场空间将比大屏手机空间更大。

  如刚登陆中国市场不久的摩托罗拉Q8,其采用微软第六代操作系统,采取全键盘式设计,以智能商务领域新贵的身份而大受市场追捧;诺基亚的N81,配备2G存储卡,具备专业级别游戏功能;另外,因07年兴起的导航手机大受赞赏,这一股热潮在2008年之初继续涌动,如诺基亚的N6110C、夏新的N6和N5在中域系统内销量一路飘红。

  对此,中域电讯副总裁郭秀宏表示,专业化和智能化将是未来手机发展的方向和趋势,这种发展态势在2008年将更加明晰。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash