不支持Flash

高仿真克隆机威胁诺基亚 高层震惊下令严防李鬼

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 09:39  南方都市报
科技时代_高仿真克隆机威胁诺基亚 高层震惊下令严防李鬼
惟妙惟肖的“李鬼”(左图)从外到里都同正版货差别甚微。

科技时代_高仿真克隆机威胁诺基亚 高层震惊下令严防李鬼
惟妙惟肖的“李鬼”(左图)从外到里都同正版货差别甚微。

  本报记者姬东/摄

  一位顾客刚买了三天的诺基亚高端机型8600出现故障,前去维修,客服人员却告知这是台仿冒产品,而甚至专业维修人员在拆机前也丝毫没有察觉这是台“李鬼”手机。1月1日,本报通信周刊独家报道了诺基亚高仿机惊现深圳的消息。由于目前仿冒已深入到操作界面层次,引起了诺基亚的高度关注。记者从诺基亚内部获悉,面对愈演愈烈的黑手机,刚刚升任诺基亚全球高级副总裁、负责整个东半球业务的赵科林(ColinGiles)以E-mail形式提醒员工要严密防范,并拟成立专门的“打黑”部门,应对侵权事件。

  黑手机“瞒过”诺基亚客服

  昨日,记者致电诺基亚,了解其深圳客服中心遭遇高仿手机的始末。据了解,一位顾客携一8600前往诺基亚客服中心,表示自己才用几天就出现故障,神情愤慨。客服人员按惯例检查了手机的外观并输入IMEI码鉴定真伪,系统显示该机确为香港行货8600,是一台仍在保修期内的产品。

  然而,客服人员拆机维修时却发现端倪―――该机主界面和二层菜单确为诺基亚S40系统,但内部菜单和机器构造完全不是出自诺基亚“手笔”。客服中心由此断定,这是一台仿冒黑手机。

  记者尝试联系该名顾客了解具体情况,但诺基亚方面表示,“顾客听到消息后非常愤怒,仅表示是在华强北某个体商户处购买,便匆匆去找卖家。”相关人士称,这是诺基亚甚少接到的高仿手机送修情况,“说明消费者在购买时完全不知道这是一款仿冒产品,卖方构成一定欺诈行为。”同时该人士也坦言,送修的8600仿真度之高令人惊讶。

  诺基亚高层高度重视

  就在几乎相同时间段里,赵科林向诺基亚中国区员工群发了一封E-mail,里面包含了2007年9月10日EETimes网站上名为“ShadesofgrayinChina‘s’black‘handsetmarket”,以当时炒得火热的iPhone仿冒机为主题,阐述国内黑手机产业链上下游发展,以及未来可能出现的新情况的文章。

  但据知情人士透露,赵科林除了转发上述文章,还提到了要严密关注黑手机的发展势头,对诺基亚的影响,以及防范对品牌可能带来的伤害。“这是他第一次以这样的方式谈到黑手机,重视程度可见一斑。”

  据了解,目前市面上诸如8600的仿冒诺基亚手机还有很多,主要型号还包括N73、N95、6300和5500等,都是诺基亚的热卖机型。“仿冒机基本对准诺基亚。”一在深圳从事手机经销的业内人士告诉记者,诺基亚手机以直板为主,只要找到适当方案,其他问题都好办―――安上仿冒的外壳,通过二次开发把界面做成诺基亚常用的S40和S60的样式,一台“李鬼”诺基亚就此出炉。“诺基亚手机本身就是采用类似的方案,再配以不同的外壳和细分功能推向市场的,也成为了仿冒品的‘捷径’。”

  打击寄望政府支持

  记者从诺基亚内部了解到,赵科林正筹建打击黑手机的部门,与侵权行为做斗争。和过往不同的是,这个部门的人员将来自诺基亚包括研发、生产、售后在内的所有环节,声势之大前所未有。

  诺基亚的紧张不无道理。在时尚消费品领域,假冒的LV、Gucci被称为A货,售卖价钱往往只有真品的几分之一。而目前销售诺基亚高仿机的商家似乎并无效仿之意―――过去的仿冒机会稍微更改外观,商标也不会完全“抄袭”。而现在几乎是直接“克隆”真品IMEI码,再加上几可乱真的外观和界面,完全可以当作正品来销售。一旦情况无法遏制,将对诺基亚品牌带来无可估量的伤害。此外,赵科林也曾表示,黑手机泛滥已对诺基亚进军新兴市场构成了障碍。

  即便成立了专门的打黑部门,真正的作用又能有多大?在赵科林转发的文章中,市场研究公司iSuppli的分析师指出,只有中国政府能阻止中国的灰色市场。深圳作为世界手机之都,面对黑手机如此发展态势,如何应对将成为关键。 本报记者 方南

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·高仿真克隆机威胁诺基亚 高层震惊下令严防李鬼
·高仿真克隆机威胁诺基亚 高层震惊下令严防李鬼(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash