高中生丢失手机没挂失 1个月欠下10万元话费

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 09:31  四川在线-华西都市报

  这些费用到底该如何处理现在还不得而知警方称还在进一步调查

  南充高坪区龙门中学高三学生韩某在校园的一次促销活动中,花150元买了一款送话费的手机,不料钱没有省下来,反而惹来了高达12万元的话费。昨日,韩某在手机丢失4个多月后,突然听闻此事一脸愕然。

  1个月就打了10多万元话费

  2007年8月下旬,南充某公司的工作人员在高坪区龙门中学搞促销活动,高三学生韩某用学生证购买了一款手机。去年11月中旬,省公司监测到该号码异常,仅9月份就出现了高达10多万元的通话费,便立即通知了南充。很快,高坪辖区的工作人员敬某向学校所在地的龙门派出所报案。由于案情重大,该案又立即移交至高坪区公安分局经侦大队处理。据公司称,该手机话费全产生于广西河池。

  记者到该公司营业厅查询,营业员也为如此高额话费惊愕。系统显示,韩某手机在2007年9月份产生话费近10.4万元、滞纳金近2.1万元;10月份话费只有83元,11月和12月都只有月租20元。

  学生愕然:我咋欠这么多钱?

  昨日上午放学前,韩某的班主任首先对此情况感到惊讶,称小韩很老实,应该不会出现这种情况,而公司和公安也没有就此事来找过学生。

  在寝室,正吃饭的韩某得知消息后,也是一头雾水。在确定该号码就是他曾经使用过的号码时,韩某一脸愕然:“我咋欠这么多钱?”韩某说,去年8月下旬,他花150元买了一款手机,说是不仅送短信还送话费,能够省钱。可惜手机只用了10多天就丢失了,但考虑到欠费就会自动停机,所以他没有去挂失。韩某称,这之前他还从没有接到公司或公安的消息,只是公司曾找到班主任,把学生证拿去复印了,但根本就没有说欠费的事情。

  对于欠下如此高额的费用怎么办,今年才满16岁的韩某称自己根本就没用电话,也没有钱交费。而韩某的同学也称:他每天都在学校,根本就不可能打出这么多电话费。

  高额话费 学生转卖手机造成?

  如此高额费用怎样产生的呢?该公司综合部何主任称,他们也是在接到省上的指示后,才进行了了解,产生如此大额的话费可能是学生在用学生证买来手机后,将其转卖给了他人,“而第三者在得到手机后,在9月份采取群发短信的方式,仅一个晚上就产生了近2万元的短信费。”据何主任称,公司通过调查,使用手机的第三者没有留下任何实际的信息。而这些费用到底该如何处理,现在还不得而知。而警方也称还在进一步调查。

  律师:丢失手机卡后应该及时挂失

  产生如此高额费用,问题出现在哪里呢?南充助民律师事务所律师廖丹称,这属于第三方的恶意消费行为。“学生在连机带卡丢失后,应该及时向公安机关报案,同时向通信公司申请挂失;而公司也应该及时监测,一旦发现情况异常后,应主动联系学生,采取必要措施。”至于下一步该如何处理,律师建议:目前公安已经介入,应该等待公安机关侦破后再说。 记者李罡

  相关报道:

  英国工人使用手机上网欠下2.7万英镑话费

  加拿大男子iPhone上网产生天价话单

  电信催费打错话费单 男子拖欠45036亿元话费

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash