摩托罗拉全球裁员1600人

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 09:17  金羊网-新快报

  股价已由2000年的58美元高位,下滑至目前15美元历史新低点

  新快报讯 (记者 董毅)日前,摩托罗拉第四财季全球又再次裁员1600人。而截至发稿时,摩托罗拉中国尚未证实是否裁员风暴已经波及中国区。该公司最近坏消息不断,股价已由2000年的58美元高位,下滑至现在的15美元历史新低点。而最近上市的Q8“兔斯基”智能手机,广州已经开始大幅降价至2900元左右,近期可能一降再降。

  裁员支出再增9000万美元

  根据摩托罗拉提交给美国证券交易委员会的文件显示,此次裁员约占其员工总数的11%。因为裁员等因素,该公司第四季度将计入相关约9000万美元的税前支出。2007年3月,摩托罗拉已经裁员3500人,以削减支出和精简运营。去年5月,迫于手机持续降价的压力,摩托罗拉又宣布,在原来的基础上再裁员4000人,从而裁员总数达到7500人。

  缺乏高端产品

  花旗集团分析师吉姆·苏瓦日前刚刚下调了摩托罗拉股票评级,并在投资者报告中称:“由于缺乏有吸引力的产品,摩托罗拉假期期间的销售额可能并不理想。”受此影响,摩托罗拉股价在纽约证券交易所下跌0.98美元,报收15.07美元,跌幅为6.11%。而华尔街的分析师乔丹·佐尼斯则认为,由于依赖Razr系列(即以V3代表的超薄手机系列)时间过长,摩托罗拉正在付出代价。他认为,摩托罗拉在高端和低端方面都处于弱势。

  在中国内地市场,摩托罗拉刚刚推出了Q8智能手机,售价3188元;而相似规格的手机,竞争对手多普达、三星等厂商,早在一年前就已经推出。根据权威市场调查数据,在本地市场最热销的20款手机中,仅有1款摩托罗拉型号,其他19款均为竞争对手产品。马上要进入中国农历年销售旺季,目前形势对摩托罗拉中国公司相当严峻。

  Q8价格或再暴跌

  同样是大中华市场,摩托罗拉今年1月在台湾地区销售的就是较为先进的Q9系列手机,而同时在内地销售则是规格较为落伍的Q8系列。根据摩托罗拉官方资料显示,与Q8相似规格的手机在美国首次发布时间是2005年7月,而Q9新款的发布时间则是2007的3GSM大会上。业界也非常费解,摩托罗拉为什么要如此区别对待两岸市场;而在售价上,内地消费者相比海外是一点优惠也没有。

  一业内人士表示,“根据以往摩托罗拉的营销手法,极有可能因为市场反映状况,对新上市产品进行大幅价格调整。”事实上,这种调整可能已经在广州本地的经销商间悄然进行:记者看到本地手机卖场已经开始以2900元的售价出货Q8手机,比起官方定价低了近10%。他并预计,摩托罗拉可能近期还会再次大调价。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash