跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国资深度介入大唐系重组 整合旗舰浮出水面

http://www.sina.com.cn  2008年01月08日 07:44  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 何肖

  关键的棋子悄然落下。

  1月3日,大唐电信科技产业集团(以下简称大唐集团)宣布,旗下大唐电信科技产业控股有限公司(以下简称大唐控股)正式揭牌,进入实质运转阶段。

  这意味着,此前大唐系内部重构的诸多布局已临近“合龙”,而大唐控股,正是将众多或明或暗的棋子连在一起的最关键一环。

  值得注意的是,在大唐控股揭牌的同时,国家开发投资公司(以下简称“国投公司”)宣布,将对电信科研院持有的大唐控股公司进行额度为50亿元的战略投资,从而获得其35%的股权。

  消息人士透露,目前,大唐控股的管理层已经基本确定,总裁为大唐集团董事长兼总裁真才基,副总裁为原中国移动通信设计院副总工程师闪宁。

  不过,大唐集团将如何利用大唐控股这一平台轻舞资本长袖整合旗下资产,目前仍是个未知数。

  控股旗舰

  在大唐集团诸多子公司中,大唐控股的地位最为特殊。

  大唐控股2007年9月注册成立,注册资本30亿元,注册地位于西安经济技术开发区,主要基础业务是TD-SCDMA第三代移动通信和综合无线接入——这也是大唐电信集团旗下最具发展潜力的两大产业。

  但众所周知,这两大业务的具体操作者另有其人。此前,大唐集团内部,TD-SCDMA一直由大唐移动通信设备有限公司(以下简称“大唐移动”)全力推动,而SCDMA、Mcwill等综合无线接入技术则属于北京信威通信技术有限公司(以下简称“大唐信威”)。

  “但现在,这些公司的股权可能都将被注入大唐控股。”2007年12月中旬,消息人士曾告诉本报记者,被装入大唐控股的集团旗下资产将包括大唐电信科技股份有限公司(600198.SH,以下简称ST大唐)、大唐移动、大唐信威,以及大唐高鸿数据网络技术股份有限公司(000851.SZ,以下简称高鸿股份)等公司。

  “自从成立开始,大唐控股就被定位为大唐集团重组旗下多家主力企业,进行产业化的大平台。”该人士说。

  据本报记者了解,不久前,在大唐集团年终总结会上,大唐集团董事长真才基还再次强调,大唐集团要“做实大唐控股,打造发展平台”。

  不过,大唐集团将如何将各家公司装入这一旗舰,还没有确定消息,对此,信产部电信研究院专家认为,成立新公司并注入资产、将各公司资产打包装入,或是将优良业务剥离上市几种方式都有可能。

  此前,大唐集团的布局已经展开。据消息人士透露,大唐控股也已经成为大唐信威的控股股东,大唐集团也已将大唐移动的79.52%股权注入大唐控股。而根据ST大唐公告,大唐集团正考虑采用国有股无偿划转形式,将直接和间接持有的ST大唐股权无偿划转给大唐控股持有并管理。不过,目前该划转尚未实质完成。

  国资力量

  在业界看来,由于TD-SCDMA等技术已关系到中国通信产业走向,所以大唐系的战略重组,其影响已经超越大唐集团本身。

  而国投公司1月4日宣布对大唐控股的50亿投资,正是这一观点的最新注解。

  作为我国目前最大的国有投资控股公司,国投公司一直在国有经济布局结构调整中发挥关键作用,其主要任务是根据国家经济发展战略、产业政策和区域规划的要求,对基础性、资源性产业和高新技术项目进行投资。

  大唐集团向本报记者指出,此次引进的战略投资有利于改善大唐控股的治理结构,进一步优化资源配置,而国投公司则表示,此次入股大唐控股是从双方战略出发,也是我国信息通信产业关键领域的一项重大战略投资活动,是双方积极践行创新型国家战略的体现。

  不过,据本报记者了解,国投公司的本次投资,其实早在半年之前就已经敲定并完成。

  2007年7月,消息人士就向本报记者透露,国投公司将以战略投资者身份,以市场化形式向大唐控股注资50亿元并持有部分股份,甚至其资金已于5月底到达大唐控股账户。(详见本报2007年7月11日《大唐获50亿注资新解:集团重组图谱悄然浮出》)。

  此后不久,6月20日,国开行宣布向大唐集团提供300亿元授信,国开行行长陈元同日对本报记者表示,将为大唐集团提供全方位金融服务,以融资链覆盖产业链,全程参与大唐集团重组。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·国资深度介入大唐系重组 整合旗舰浮出水面
·国资深度介入大唐系重组 整合旗舰浮出水面(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有