东方早报:听证前应先公开漫游费成本

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 06:48  东方早报

  早报记者 肖蓓

  从昨日开始,早报与市消保委联合征集漫游费调整消费者意见。征集意见得到消费者热烈响应。从昨日早上开始,不少消费者就纷纷致电早报热线962288、或发邮件到ddh@wxjt.com.cn,积极献言献策。

  在提出的意见中,一消费者表示,手机漫游成本究竟是多少?听证会召开之前应首先解决这个问题,将运营成本拿到桌面上。相关部门可根据运营成本制定标准,限定电信运营商的利润率上限。

  该消费者表示,如果不同运营商的漫游成本有差异,完全可以通过降价等方式充分竞争。运营商的利润率自己能接受的最多是运营成本的3倍。

  在接受采访时,华东政法大学经济法学院教授徐士英表示,如果真如业内专家所说,目前手机国内漫游费的运营成本可以忽略不计,那就不应该收取漫游费。

  “听证会召开之前,应该提前公布手机漫游费的运营成本调查结果,而这个成本调查,不应仅仅是运营商的一家之言,应该由消费者、相关专家共同参与。只有在公开、准确的运营成本基础上,听证会才能作出科学的决断。”徐士英说。而上海市社会主义学院副院长彭镇秋也认为,漫游费无论是取消还是降低,关键是弄清楚运营成本与收费价格的关系,“弄清楚之后,再根据运营成本确立合理的价格,让消费者能够接受,让运营商能够发展。”

  市消保委律师志愿者、贝通律师事务所律师孙理波则呼吁,听证会召开之前,相关部门应向社会公布听证会的时间、内容,“这也是保护消费者知情权的必要举措。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash