4G魔盒开启 谋划未来通信产业发展

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 17:08  中国高新技术产业导报

  虽然我国拥有3G国际标准之一TD-SCDMA的自主知识产权,但在4G时代不会满足于此,而是要争取将拥有更多自主知识产权的技术和标准推向国际市场,并成为国际标准,在产业发展中掌握更多的话语权。

  本报记者 张伟报道  

  3G牌照发放时间至今悬而未决,令人们期待的心情多少有些低落。然而,近日业界热议的关于4G的规划部署和技术研发,犹如一针强心剂,激荡人心。

  一个决定中国未来移动通信3G、4G演进路径的实施方案日前在国务院获得审议通过。2007年12月26日,国务院常务会议审议并原则通过了3个国家科技专项实施方案,新一代宽带无线移动通信网实施方案位列其中。据称,“新一代宽带无线移动通信网代表了信息技术的主要发展方向,实施这一专项将大大提升我国无线移动通信的综合竞争实力和创新能力,推动我国移动通信技术和产业向世界先进水平跨越”。

  4G被激活

  《国家“十一五”科学技术发展规划》提出,“十一五”期间新一代宽带无线移动通信网实施方案重大专项重点实施的内容和目标是:研制具有海量通信能力的新一代宽带蜂窝移动通信系统、低成本广泛覆盖的宽带无线通信接入系统、近短距离无线互联系统与传感器网络,掌握关键技术,显著提高我国在国际主流技术标准所涉及的知识产权占有比例,加大科技成果的商业应用,形成超过1000亿元的产值。

  业界专家在接受记者采访时指出,新一代宽带无线移动通信网所指的并非是人们广泛关注的3G技术,而是指3G之后面向未来的通信技术,特别是4G通信技术。如同当初国内启动发展TD-SCDMA一样,新一代宽带无线移动通信网重大专项的实施,将会对中国乃至全球通信行业的发展产生深远影响。

  中国通信企业协会副会长兼秘书长郝为民表示,比第三代移动通信技术3G技术等级更高的阶段如果用4G来指称的话,事实上,目前全球没有一个国家研制出相当成熟的4G技术,甚至连4G的定义、发展方向等问题都没有明确。“可以说,现在全球正处于4G的前期预研阶段,而在这方面,我国与其他国家站到同一起跑线上”。

  据了解,早在2006年6月,国务院已就实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》出台了相关配套政策,新一代宽带无线移动通信位列16个重大专项之一。当时国家发改委称,上述专项将遵循“成熟一个、启动一个”的原则,组织专家进一步进行全面深入的技术研究,并根据国家发展需要和实施条件的成熟度,报经国务院批准后,统筹落实专项经费,以专项计划的形式逐项启动实施。业界认为,目前国务院启动这一专项时机正佳。

  “3G之后的发展必须现在就考虑,这样才能在未来的通信技术和产业发展进程中保持优势,或者是争取更大的优势。”对此,信息产业部副部长娄勤俭表示,信息产业部即将征集中国的4G标准提案。

  据信息产业部电信研究院副院长曹淑敏介绍,国际电信联盟将在2008年年初发出通函开始征集4G候选技术,2008年下半年各国提交候选技术,2010年左右,全球4G的第一个标准版本将正式发布。根据这一进度,我国的计划是,2007年10月份完成4G的频谱规划,2010年完成标准的制定,2012年正式步入商用阶段。

  4G将是中国通信产业的一个发展机会。银河证券研究员王国平指出,4G为通信设备供应商提供了一个新的行业发展方向。 “国家的表态可以让企业明确认定4G将成为通信业未来发展的一个方向,而且将获得国家的大力支持。相关的设备企业将会成为该政策的最先受惠者”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·4G魔盒开启 谋划未来通信产业发展
·4G魔盒开启 谋划未来通信产业发展 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash