更改号码软件泛滥 陌生来电伪装熟人号码行骗

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 09:50  信息时报

  北京消息 听到手机响,看到熟悉的来电号码,接起来,电话那头却是一个陌生人,如果遇到这样的情况,您要格外小心了。中央电视台的报道说,一种利用手机进行诈骗的新型犯罪已经出现。

  伪装熟人号码骗人

  前不久,北京的王先生收到一条短信,发信人称自己有一辆九成新的捷达只要3万元,便宜的价格让王先生动了心。对方提出王先生看到车的同时汇款。于是王先生就告诉朋友,等自己看完车打来电话确认,再往指定账号里汇款。

  王先生刚到看车地点,对方的电话就来了,说已经把车开过来了,并问王先生在哪里。王先生说了地点后,对方说,“你电话别撂。”让王先生一直在通话状态中。而王先生的朋友也正在银行排队。王先生就一直拿着电话等候,结果等了40分钟。王先生这才觉得有点不对劲了。

  王先生赶紧给自己在银行等着汇款的朋友打电话,可他的朋友却说,就在十几分钟前,手机里接到一个电话,显示的号码就是王先生的手机号。对方(卖车人)在电话里说,你朋友(指王先生)已经看好车了,可以汇款了。王先生的朋友一看是王的手机号,估计肯定是王看好车,就把钱汇出了。

  警方调查显示,犯罪嫌疑人在获知了王先生朋友电话号后,采取了一种技术手段,恶意修改了王先生朋友的来电显示号码,从而实施了诈骗。而类似的报案,警方最近接到多起。

  更改号码软件泛滥

  记者在互联网上搜索,发现多家网站都在销售一种号称可以显示任意号码的软件。销售者称,这种软件可以修改显示的手机号码,除了110、119这样的特殊号码,普通的固定电话和手机号都可以按需要显示。销售者还演示了这种软件的效果,记者要求对方在自己手机上显示一个广州的固定电话号码,不到一分钟,记者的手机上果然就显示出一个020开头的号码,回拨这个电话,竟是广东省公安厅的总机。

  利用了IP电话技术漏洞

  北京邮电大学网络与交换国家实验室副教授林宇介绍说,问题就出在当IP电话终端把它的主叫信息传递给IP电话网关的时候,在网关上,它并没有对电话终端送来的主叫号码的信息进行认证,很可能做了一个简单的处理,就把这个信息直接传递到了程控交换机,并最终显示到了被叫手机上,这样就可以达到号码欺骗的目的。手机来电号码任意修改的行为破坏了原本诚信有序的通讯方式,会给社会带来很大的负面效应。对此,公众应当格外注意。

  相关报道:

  运营商提醒:响一声就挂断陌生来电勿回拨

  陌生来电炸瘫用户手机 每天接到上千个电话

  陌生来电实际是广告 诱人回复收取长途话费

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash