跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

文汇报:手机漫游听证能否终结资费暴利(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月04日 13:50  东方网-文汇报

  漫游费新政步伐提速

  2006年,信息产业部明确表态,针对消费者提出的资费水平高、套餐多、双向收费以及漫游费等几大问题,要逐步通过市场化的方式将资费价格引导到健康轨道。

  这一年的5月11日,资费高地北京率先开始破冰之旅,其推出的全球通套餐将资费水平整体下降了20%。此后一年中,北京、上海、广东等地运营商连续推出多项资费下调行动,随后还推出了本地接听免费的准单向收费服务以及大规模套餐清理活动。

  在此起彼伏的降价势头以及双改单热潮中,漫游费始终是运营商回避的话题。这个导致手机高资费的最后一块堡垒成为社会舆论的众矢之的,与此同时,主管部门酝酿已久的漫游费新政也开始驶入快车道。

  2007年4月底,信息产业部、国家发展改革委启动了移动电话国内漫游通话费上限评估程序,拟对移动国内漫游通话费上限标准进行下调。据信息产业部清算司负责人介绍,虽然2005年漫游通话费实行上限管理以后,企业推出了本地、漫游同价的资费套餐,但漫游通话费总体降幅并不明显。因此,政府主管部门需要适时调整手机国内漫游通话费上限标准。

  随后在五一长假后的第一个工作日,信息产业部在其网站上发布了用户意见调查问卷,征求用户对国内漫游通话费上限标准的意见。为期23天的网络调查,共得到近3万份问卷反馈,其中超过六成的网民认为漫游费应该取消。

  接下来的几个月里,大量电信企业和研究机构参与到意见征求和上限调整方案之中。根据记者的采访,业内专家的意见虽然总体都认为漫游费偏高,但也不完全一致。

  除了主张立即取消漫游费、实行同网同价之外,也有不少专家认为,应该先降后改。北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋在接受采访时指出,漫游费已经成为复杂的手机资费体系的一部分,牵一发而动全身,如果变化太大,不仅会强烈冲击固话运营商,也将导致移动运营商内部不同地域之间的过度竞争,这不利于电信市场的整体稳定发展。

  听证是一个良好的开始

  经过大半年时间的准备,漫游费下调一事终于从调查研究向实施迈出了重要一步。邱宝昌说,听证会的举行说明主管部门已经认识到漫游费的不合理问题,这是多年来消费者、律师以及社会组织集体呐喊的结果,是一个可喜的进步,但这离最后的胜利还有距离。

  “听证会的内容还有巨大的弹性空间,我们首先要让听证会最大限度地体现民意。需要听证的不仅是漫游费的收取水平,还有按分钟收取的模式。如果证明漫游费确实不合理,那么以前多收的钱应该怎么处理?这些都应该充分讨论。”邱宝昌说。

  不少专家和消费者表示,举行漫游费的听证会虽然让人振奋,但它的标志意义更大一些,当前处于弱势地位的广大消费者和强势的企业利益集团之间的博弈将是一个漫长而艰难的过程。

  北京市消费者协会副会长张明指出,消费者反映的电信业不合理收费还有很多。单向收费体现了谁主张谁付费的消费公平,而目前的不少双向收费还在让消费者被迫为大量的骚扰电话付费。移动资费是按分钟计算,不满一分钟的也是按一分钟收费,这也让消费者付出了不少冤枉钱。资费套餐则锁定了运营商的最低利润,还强加了很多消费者不用的项目,而且计算复杂,这些都是消费者不满的焦点。

  来自中国传媒大学的学者贾品荣指出,作为公共服务行业,电信行业的价格构成应该充分透明,但中国还没有形成有效的公民参与决策的渠道和机制,没有形成公共决策的监管机制。

  新华社记者 张舵(据新华社北京1月3日电)

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·文汇报:手机漫游听证能否终结资费暴利
·文汇报:手机漫游听证能否终结资费暴利(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有