跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

文汇报:手机漫游听证能否终结资费暴利

http://www.sina.com.cn  2008年01月04日 13:50  东方网-文汇报

  国家发展改革委和信息产业部日前联合宣布,将于近期召开降低手机漫游费上限标准听证会,此举意味着多年来导致手机高资费的最后一个“堡垒”——漫游费问题终于正式破题。这次听证会能否成为终结手机资费暴利时代的序幕?

  漫游费,从全民支援到利益博弈

  漫游费产生于上世纪九十年代,它的最初依据是1994年邮电部下发的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》。

  “当时正值中国移动通讯事业发展的起步阶段,行业的原始积累亟须全社会的支援,特别是发展滞后、用户稀少、成本偏高的西部地区处于明显劣势。为了维护东西部的平衡发展,对跨地区使用手机收取关税性质的漫游费的做法由此诞生。”北京邮电大学教授阚凯力说。

  经过十几年的发展,随着电信行业一次性投入的完成,漫游费的成本优势开始显现,成为运营商丰厚利润的重要来源。当初为保护西部欠发达地区发展而设立的漫游费,已经成为保护东部地区高资费和暴利的“开瓶费”。

  目前我国的漫游费收取标准为每分钟0.6-0.8元,众多专家分析指出,其服务过程只是用网络传送几个比电子邮件还简单的信息,成本可以忽略不计。

  中国消费者协会法律顾问邱宝昌说,如果说十几年前设立漫游费项目,是国家发展电信行业的必要选择,那么现在它不仅被老百姓视为一种强加的负担,而且日益与社会公平背道而驰了。

  2005年9月,面对社会日益强烈的质疑,信息产业部出台了漫游费“上限管制”办法,准降不准升,鼓励取消,这意味着运营商拥有了自主降低漫游费的权利。然而此后东部发达地区的漫游费仍旧高位运行,以至于中西部地区的低资费手机卡(走遍全国无漫游)乘势潜入北京、上海等地市场,并在学校、商旅人士中站稳脚跟。

  产生于全民支援电信时代的漫游费,已经落入了利益博弈的漩涡之中。

  2007年9月,广东移动原总经理李刚在一次演讲中透露,2005年,中国移动年漫游费收入大约为490亿元人民币,而当时其净利润也就535亿元。可见,漫游费已经成为运营商一项举足轻重的收入。

  阚凯力说,与当初不同,现在的中国移动和中国联通二大国有企业不仅是公开上市企业,同时还肩负着国有资产“保值增值、做大做强”的重任,这些都让漫游费的去留成为一个复杂的多方博弈。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·文汇报:手机漫游听证能否终结资费暴利
·文汇报:手机漫游听证能否终结资费暴利(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有