华为并购3Com一波三折 或将减少持股比例

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 08:15  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  贝恩资本联手华为收购3COM将遭受更为深入的调查。最新消息称,美国海外投资委员会(CFIUS)本周将宣布延长对“贝恩资本联手华为收购3Com”一案的审查。通常,CFIUS对敏感性投资的审查期为30天。华为官方在接受记者采访时对上述消息未做出任何回复。

  据悉,目前,CFIUS正在评估该交易是否将影响到美国的国家安全。3Com是美国美国国防部入侵检测技术的供应商。在接下来的6个星期内,贝恩资本和华为可能只有两种选择:一是贝尔资本放弃与美国军方打交道的TippingPoint部门,二是华为降低持股比例。

  去年9月底,美国私募资本公司贝恩资本(Bain Capital)联手中国华为,以22亿美元并购网络设备制造商3Com。在该交易中,华为将收购3Com16.5%的股份,而剩余83.5%归贝恩资本。另外,根据公司的未来业绩,华为将来可以增持5%的3Com股份。该消息宣布后,遭到部分美国人士的担心,认为将威胁到美国的国家安全。

  贝恩资本发言人周三(美国时间)拒绝对此报道发表任何评论。该发言人称,美国政府外国投资审查委员会的审查是一项“机密工作”。贝恩资本一直在同美国政府外国投资审查委员会进行密切的配合,向美国官员提供有关交易的详细信息。贝恩资本还表示,该公司一直在向美国政府外国投资审查委员会表明,即便是在收购完成之后,3Com仍将是一家被控股的美国公司,只有少数股份被外国股东持有,不会对国家安全构成影响。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash