DMB正式成为手机电视国际标准

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 03:19  第一财经日报

  DMB正式成为手机电视国际标准

  马晓芳

  昨天,由欧洲电信标准协会(ETSI)提交的DMB移动多媒体广播标准已获准成为国际电信联盟(ITU)的国际标准。

  DMB是一项地面移动多媒体广播技术,也是全球第一个为对地面声音广播进行数字化开发的标准,早在1994年就已被ITU批准为国际标准,2000年之后,欧盟、韩国、中国等国家和地区开始在DAB基础上进行多媒体研发。

  2005年7月,ETSI宣布,DMB标准正式成为DAB标准系统的一员。韩国于2005年12月成为全球第一个把DMB标准投入商业运营的国家。

  DAB也在国内市场进行试验。2006年9月,北京六环路以内地区已经实现DAB移动多媒体信号的全面覆盖,节目内容包括中央电视台和北京电视台的两套节目及若干数字广播频道的内容,终端由联想移动提供。

  除了北京之外,进行DAB数字多媒体广播技术试验的城市还包括上海和广州等地,用户通过DMB终端可以观赏到多套节目内容。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash