中国电信资费调整步入倾听民意之路

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 23:33  新华网

  国家发展和改革委员会、信息产业部2日公告,拟于1月中下旬召开“降低移动电话国内漫游通话费上限标准”听证会。从手机资费“双改单”到清理资费套餐,从规范信息服务商(SP)收费行为到公开评估手机国内漫游费上限标准,我国电信资费改革开始走上倾听民意之路。

  目前,我国电话用户数已超过9亿户,用户规模居世界首位。近一年来,手机用户更是进入前所未有的增长周期,平均月增长高达712万户。在城市和乡村,电话费尤其是手机费已成为许多人日常开支中的一项重要内容。因此,电信资费改革牵动民心。

  我国电信业发展初期,迫切需要巨大的资金投入,手机双向收费等资费设置均缘于此。近年来随着通信技术突飞猛进,通信平均成本大幅下降,通信业务量增加但资费水平下降应是合理趋势。通过资费下调,让民众分享技术进步成果,也是电信运营企业让利于民、取信于民的关键。

  我国电信资费改革,一直围绕“政府宏观调控下主要由市场形成价格”的核心,除了少数对市场竞争不充分和与电信用户利益密切相关的基础电信业务资费实行上限管制外,其他业务资费标准和资费结构逐步实现由经营者自主确定。

  在2007年全面推行手机“双改单”后,漫游费成为民众关注焦点。手机本地通话费水平连年下降,也使国内漫游通话费与本地通话费差距日益拉大。虽然2005年国内漫游通话费实行上限管理后,有的企业推出了本地、漫游同价的资费套餐,但漫游通话费总体降幅并不明显。

  2007年5月,信息产业部在网站上公布了用户意见调查问卷,发展改革委网站上发布消息并提供用户意见调查问卷的链接;5月至7月向电信企业、研究机构征求意见及上限调整方案,并进行成本监审;8月至9月汇总归纳各方意见;10月就归纳方案听取意见;11月研究各方意见,制定调整方案;2008年1月中下旬召开听证会,听证会代表由消费者、经营者、专家学者、有关部门组成。电信资费调整终于走上倾听民意之路。

  目前我国电信市场结构严重失衡,在非全业务运营条件下,调低漫游费和手机“双改单”一样,势必造成电信企业尤其是固定电话运营企业中国电信、中国网通的严重震荡。但是,电信资费牵涉民众利益,其下调不能等待各种条件成熟。相信在电信资费回归民意后,电信市场结构优化应该会有更多的思路。(记者 冯晓芳)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash