日本建下一代小灵通网推进与3G共存

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 09:13  通信信息报

  3G市场的培育需要经过一段时间才能达到技术、资费、终端的成熟,这个时间差决定了小灵通可弥补真空时段。3G与小灵通虽然在技术体制上存在差异,但只要能扬长避短就能使它们成为一对理想的互补技术,实现二者共存

  -本报记者 林琳

  评价小灵通是落后技术,甚至评价小灵通是3G发展绊脚石的言论是站不住脚的,日本运营商以不断创新的小灵通技术证明小灵通的发展活力绝不逊色于3G通信技术。近日,日本Willcom通信公司计划投资二十多亿美元建设下一代小灵通网络。日本Willcom公司表示,他们的下一代小灵通网络将在2009投入商用,从现在到2015年,这家公司将投资两千多亿日元,约合20亿美元。

  日本运营商以实际行动证明小灵通的发展生命力,只要加大投资、科研力度,小灵通一样可以和最先进的3G技术实现并存。作为3G业务发展比较成功的国家,日本运营商大手笔投资建设下一代小灵通网络足以证明小灵通的发展潜力。

  为何坚持发展小灵通?

  日本是亚洲最早引入3G的国家,在无线接入领域具有比较权威的地位,但正是在这样一个对通信需求旺盛和对通信技术有较高要求的国度,一度被人认为是落后技术的小灵通却有着令经营者为之坚持的理由与信心。

  小灵通在日本的发展并不顺利,众所周知日本是全球3G发展最好的国家,随着3G应用的不断丰富,日本小灵通服务商面临着市场不断萎缩、在移动通信技术的夹击下如何生存的问题。这一背景下Willcom公司何以坚持发展小灵通并将其经营得有声有色?

  对于小灵通发展前景,Willcom公司一贯持乐观态度。他们认为,在技术上PHS技术并不是落后的技术,甚至在某些领域同3G技术差距不大。据实际测试发现,从目前的网络基础看,拥有16万多个500毫瓦基站的PHS网络,由于用户几乎能达到无缝覆盖,而且多基站接入使用户能够及时分散,提高了用户的接入速度,这一优势甚至大于目前日本的3G网络。

  扬长避短实现共存

  在3G高度渗透的日本,小灵通凭借创新的市场运营稳步增长,扬长避短是其发展的法宝。Willcom公司对PHS的改造,不仅只限于技术,而是涉及到小灵通的方方面面包括新的资费政策、新的手机终端、新的业务和新的服务质量。该公司全力运营PHS业务,取得的不俗业绩让3G运营商对其刮目相看。

  提起小灵通总会将其与资费便宜挂钩,其实日本小灵通的发展经验是让PHS不仅针对收入少的人,也针对高收入人群,这对增加用户是很重要的。在日本,小灵通不论长途或国内漫游全部都收取市话费用,凭借这一资费优势,小灵通不仅获得了当地用户的支持,而且深受外国游客的欢迎。

  最重要的变革在于技术,PHS给日本年轻人的第一认识是一种非常快的上网方式。由于与3G同台竞争,小灵通在话音方面不占太多优势,而且在日本手机的基站数量大约为8.5万个,而小灵通却有近16万个,是前者的两倍。因此Willcom公司计划把重点放在提高小灵通的数据通信速度,实现高速化,正是突出了优势使得小灵通深受日本时尚青年和商务人士的欢迎,成为与3G抗衡的高科技新产品。此外,由于小灵通对频谱的利用更高,当多人同时连接上网情况下,其速度可以比3G手机更快。

  基于创新与改造,日本的PHS已经是全新概念的下一代小灵通,这说明3G与PHS相比也是互有优劣。目前Willcom公司已着手花巨资建设下一代PHS网络,其竞争目标直指3G。

  化质疑为创新的动力

  随着3G建设步伐的加快,我国业界对小灵通发展也出现一些质疑声,小灵通未来的生存与发展引起了业内外的广泛关注。经过发展,目前小灵通已形成了一个完整的产业链,在系统、终端、增值业务和数据业务内容等方面颇具规模,这是不容忽视的优势,任何人不能一棍子就将其“打扁”,应该立足现实,利用好目前已有的100多万个基站,从中开发出新的业务服务。

  技术重要与否的衡量标准是市场,而不是技术含量的高低,技术的发展前景除了与技术本身的先进性有关外,更多的是由市场需求决定。因此,小灵通和3G作为两种不同的移动通信方式,必将有一个长期共存、互补的发展阶段。尤其是固网运营商在还未获得3G牌照的情况下,小灵通的发展一方面为未来3G发展积累运营经验、奠定基础;另一方面,也担负着为固网运营商抢先占领市场、培育3G市场的任务,因为现有的小灵通用户很可能成为未来3G的忠实用户群。小灵通在3G牌照发放后,还会有比较长时间的生命周期,只要协调好二者的定位二者必能实现共存,日本的经验值得借鉴。

  立足现实,我国运营商依然要对小灵通发展保持信心,与时俱进加大创新力度。在3G时代明确小灵通的定位,积极优化网络,在业务设计与营销上突出其独特优势,这是降低用户离网率、延长小灵通生命周期的关键。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash