跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

本月听证 手机漫游费有望下调

http://www.sina.com.cn  2008年01月03日 09:05  四川在线-华西都市报

  两部委提出“降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案”

  昨日,信息产业部和国家发改委官方网站发布消息称,根据《中华人民共和国价格法》、《政府价格决策听证办法》等有关规定,两部委已委托研究机构提出 “降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案”,拟于1月中下旬在北京召开听证会对其进行公开听证。

  公告称,本次听证会代表由以下几方面构成:消费者代表、经营者代表、专家学者代表、有关部门代表。消费者代表委托中国消费者协会推荐产生。方案将于听证会材料送抵听证会代表后公布。

  根据信产部定义,手机国内漫游通话费是指手机用户离开其归属本地网,在国内其他本地网使用手机时发生的基本通话费。目前,我国手机国内漫游通话费上限标准为:预付费业务上限标准0.80元/分钟,其他上限标准0.60元/分钟。

  最近几年,欧洲、北美、亚洲的发达国家和地区纷纷取消手机漫游费。而在我国,近几年电信资费水平不断下调,但手机漫游费依然居高不下。在去年全国“两会”上,一些人大代表、政协委员发出呼吁,尽快取消手机漫游费,使老百姓受惠。

  目前我国初步建立电信资费市场化形成机制,电信资费总体水平2007年比上年下降13.6%,5年内下降了53%。到2007年底,中国移动、中国联通基本实现标准资费用户的单向收费。

  综合新华社、本报记者 罗曙驰

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有