跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

两部委本月举行降低手机漫游费上限听证会

http://www.sina.com.cn  2008年01月03日 03:07  第一财经日报

  两部委1月中下旬举行降低手机漫游费上限听证会

  漫游费新上限待解完全取消尚无可能

  马晓芳

  虽然有的运营商已经推出了漫游方面的优惠和套餐,但就整体资费而言,漫游费过高仍然是一个非常突出的问题

  广大消费者强烈呼吁的“降低手机漫游费”终于在近日有所进展。昨天,信产部发布了2007年第91号《国家发展改革委、信息产业部公告》。

  信产部表示,国家发改委、信息产业部根据《中华人民共和国价格法》、《政府价格决策听证办法》等有关规定,将于1月中下旬在北京召开听证会,两部委已委托研究机构提出“降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案”,听证会将对其进行公开听证。

  本次听证会代表由以下几方面构成:消费者代表、经营者代表、专家学者代表、有关部门代表。消费者代表委托中国消费者协会推荐产生。而具体的方案将于听证会材料送抵听证会代表后公布。

  在手机资费逐渐实现“双改单”之后,降低漫游费成为目前的关注重点。2007年3月22日,信产部在罗列当年部清算司工作要点时,将“对国内漫游通话费上限实施评估”列为了2007年电信资费管理八项重点工作中的第三项。

  在此之前,信产部和发改委已经在网站上公布了时间表:按照信息产业部和发改委公布的时间表,2007年5月,网站上公布用户意见调查问卷;2007年5月至7月向电信企业、研究机构征求意见及上限调整方案,并进行成本监审;2007年8月至9月汇总归纳各方意见;一直到2007年12月公布上限调整方案。不过随着2007年的结束,这一方案最终没能在2007年底之前公布和实施。

  虽然有的运营商已经推出了漫游方面的优惠和套餐,但就整体资费而言,漫游费过高仍然是一个非常突出的问题。

  目前,我国手机国内漫游通话费上限标准为:预付费业务上限标准0.80元/分钟,其他上限标准0.60元/分钟。而根据中国移动公布的数据,借助套餐,本地通话费平均每分钟已经低于0.20元。

  不过有电信专家指出,漫游费完全取消并不可行,因为,漫游对于运营商来说也需要一定的成本,同时也需要通过漫游费来形成地区之间的合理资费差异,因此,“取消漫游费目前还有困难,但降低漫游费将是大势所趋”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有