跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐真才基:2008推动TD中国商用走向国际

http://www.sina.com.cn  2008年01月03日 03:04  第一财经日报

  大唐真才基:2008推动TD中国商用走向国际

  马晓芳

  对于已经到来的2008年,中国的3G标准TD-SCDMA能否得到正式商用?对于推动TD发展的重要企业大唐集团,业界盼望已久的重组计划能否出台?2008年对大唐而言,无疑是至关重要的一年。

  推动TD市场化

  《第一财经日报》了解到,大唐集团总裁真才基在大唐集团的“新年致辞”中表示:“展望2008,大唐集团将整合优势资源、全力推动TD-SCDMA的产业化与市场化,使TD-SCDMA在中国成功商用的基础上全面走向国际市场。”

  这是大唐集团有关高层首次对TD正式商用的时间作出表态,而2008年的北京奥运会必将成为TD得到展示的重要舞台。

  真才基认为,“2007年是(大唐)集团发展具有转折意义的一年。”在他看来,大唐集团2007年的重要成果包括“加强产业化、市场化的基础上”,成功实现了规模性融资。

  在过去的2007年,大唐集团分别获得国家开发银行300亿元的贷款额度以及建设银行200亿元的贷款额度,旗下企业大唐移动还获得中国人保15亿元的增资扩股,另外有13%的股权在上海产权交易所拍卖。消息人士透露,中国平安以10亿元人民币的代价获得了这部分股权。不过大唐集团目前尚未正式公布这一消息。

  在TD网络建设方面,真才基表示,大唐“较好地完成了扩大规模网络建设,并全力推进其标准的产业化、市场化和国际化进程”。

  在中国移动首批TD设备招标中,大唐移动获得了36.68%的市场份额。据大唐移动副总经理朱应剑介绍,大唐移动承建的广州、上海、保定等地的TD-SCDMA网络已经全部完成。

  大唐集团重组将逐渐明朗

  除了业界关心的TD之外,大唐集团的重组方案也备受瞩目。业内人士认为,大唐重组的脉络有望在2008年随着TD逐步商用而逐渐明朗。

  昨天,*ST大唐因为没有公布股东大会决议停牌一天。据参加股东大会的消息人士透露,西安大唐的土地赔偿金中,首批65%的资金已经得到落实,同时,*ST大唐包括微电子、软件和电缆在内的三块主营业务都获得了10%以上的增长。

  2007年12月14日,西安大唐的土地出售计划遭到证监会否决,西安大唐的土地经过仲裁被西安高科技西安市国土资源局高新技术产业开发区分局收回,不过,西安大唐仍然获得近2.5亿元的赔偿金。

  业内人士认为,*ST大唐今年将顺利“摘星”,即变为“ST大唐”,同时,*ST大唐也成功免除了退市的隐患。据记者了解,*ST大唐将在1月10日左右公布业绩预告。

  上述参加*ST大唐股东大会的消息人士透露,*ST大唐有关负责人在股东大会上还就外界误解*ST大唐注销大唐微电子子公司进行了解释:大唐微电子股份公司和微电子分公司是*ST大唐下属两家公司,“两块牌子、一套人马”,由于导致海关监管不顺,因此注销其中的微电子分公司,媒体传言的“注销大唐微电子”属于误解。

  上述消息人士透露,*ST大唐首次在股东大会上表示:“外界认为*ST大唐与3G无关是错误的。”至此,围绕*ST大唐的发展,大唐集团的整体重组脉络已经基本明确。

  大唐移动有关人士向记者透露,按照集团的重组计划,上海大唐移动将从大唐移动中分离并划归集团,同时,大唐移动的军工业务也将独立,大唐移动最终仅保留其研究机构,而主营终端的上海大唐移动则有望跟*ST大唐下属的大唐微电子实现整合。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有